SuaraSurakarta.id - Pangkostrad Letjen Maruli Simanjuntak dikabarkan bakal menggantikan Jenderal TNI Agus Subiyanto sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).
Hal itu setelah Agus menjadi satu-satunya nama yang diusulkan oleh Presiden Jokowi sebagai Panglima TNI menggantikan Laksamana TNI Yudo Margono.
Maruli merupakan menantu dari Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Jenderal TNI (HOR) Luhut Binsar Pandjaitan. Ia adalah suami dari Paulina Pandjaitan, putri Luhut Pandjaitan.
Nama Maruli yang digadang-gadang sebagai calon KSAD kembali menambah daftar jenderal jebolan Kota Solo yang moncer.
Maruli Simanjuntak pernah mengemban posisi sebagai Komandan Korem (Danrem) 074/Warastratama pada tahun 2016-2017.
Saat itu, jenderal bintang tiga tersebut pernah bekerja sama dengan Irjan Ahmad Luthfi yang menjadi Kapolresta Solo. Luthfi kini masih menjabat sebagai Kapolda Jawa Tengah.
Melansir Suara.com, sebelum menjabat di posisinya sekarang yakni menjadi Pangkostrad, Maruli Simanjuntak juga sempat menduduki beberapa jabatan strategis.
Diantaranya Komandan Detasemen Tempur (Denpur) Cakra pada 2002, Wakil Komandan Grup 1 Kopassus dari tahun 2010 sampai 2013, Komandan Grup 2 Kopassus sampai tahun 2014.
Karirnya semakin moncer setelah ditunjuk sebagai Komandan Grup A Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) 2014 hingga 2016.
Baca Juga: Kerjasama Pemkot dan Swasta Dinilai Potensial untuk Lambungkan Pariwisata di Solo
Lalu Tahun 2016-2017 mengemban posisi sebagai Komandan Korem (Danrem) 074/Warastratama, berlanjut Wakil Komandan Paspamres pada 2017-2018, Kasdam IV/Diponegoro, Komandan Paspampres pada 2018-2020., Pangdam IX/Udayana dan kini Pangkostrad.
Maruli Simanjuntak juga memiliki sederet koleksi brevet TNI diantarnya Komando Kopassus, Cakra Kostrad, Para Utama, Setia Waspada Paspampres, Alumni Seskoad, Kualifikasi Taipur.
Brevet TNI itu sendiri merupakan lambang keahlian dan pengalaman dalam bidang tertentu dan merupakan tanda kompetensi serta kualifikasi dalam profesi tentara.
Selain itu, Maruli Simanjutak juga memiliki brevet dari militer asing mulau Special Forces Distinctive Unit Insignia (US Army), Master Parachutist Badge (Royal Thai Army), Master Parachutist Badge (Singapore Army) hingga Advanced Military Free Fall Parachutist Badge (Singapore Army).
Sebelumnya, DPR RI sudah menerima Surat Presiden atau Supres ke DPR RI terkait dengan nama calon Panglima TNI pengganti Laksamana Yudo Margono yang akan segera pensiun pada akhir November 2024.
Hal itu sebagaimana disampaikan Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Drama Keraton Surakarta Memanas Lagi, Aksi Bongkar Gembok Pintu Keraton Coreng Kunjungan Pemerintah
-
Usai Temui Jokowi, Ratusan Relawan Semut Ireng Langsung Gabung ke PSI?
-
Kubu PB XIV Purboyo Ganti Semua Pintu Gembok di Keraton Solo, Pekerja Revitalisasi Diminta Keluar
-
Penjelasan Resmi Rosalia Indah Terkait Video Viral Pengemudi: Sanksi Tegas Telah Ditetapkan
-
Gagal Ganti Nama di KTP, Upaya Raja Keraton Solo PB XIV Terganjal Potensi Sengketa