SuaraSurakarta.id - Api ditumpukan sampah di TPA Putri Cempo Solo hingga hari kelima masih menyala.
Helikopter water bombing pun masih dikerahkan untuk memadamkan api di gunung sampah TPA Putri Cempo.
"Hari ini dimulai lagi water bombingnya. Tenang saja," terang Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Rabu (20/9/2023).
Gibran menjelaskan api masih menyala di TPA Putri Cempo karena faktor cuaca yang panas dan angin. Sehingga water bombing dimulai lagi sejak pagi tadi hingga benar-benar padam.
"Hari ini diulangi lagi, mulai dari pagi tadi. Ini sampai benar-benar padam," katanya.
Menurutnya hari pertama dengan water bombing itu sudah 80 kali tumpahan air untuk satu putaran. Hari ini akan dicoba tiga putaran, jadi ada 240 tumpahan air.
"Hari ini dicoba tiga putaran ya, jadi 80 X 3. Tapi kalau nanti seperti itu akan kita tindaklanjuti lagi," jelas putra sulung Presiden Jokowi ini.
Gibran mengaku adanya water bombing ini sangat berpengaruh sekali untuk memadamkan. Namun mungkin kendalanya kalau malam hari, anginnya kencang sehingga titik apinya nyala lagi.
"Itu tidak mungkin sehari selesai tapi butuh beberapa hari," sambung dia.
Baca Juga: Video Gibran Ketar-ketir Selvi Ananda Bikin Love Sign Bareng Member Xodiac: Tangan Langsung Dikeplak
Hingga saat ini, Gibran masih kebakaran di TPA Putri Cempo sebagai tanggap darurat. Ini akan berakhir sampai benar-benar selesai atau padam.
"Sampai selesai. Damkar dari luar Solo juga masih membantu dan di lokasi, malam kan tidak berhenti," ucapnya.
Sementara itu Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Solo, Sutarjo mengatakan sejak pukul 07.00 WIB tadi water bombing sudah dimulai lagi untuk pemadaman TPA Putri Cempo.
Nanti akan dilakukan tiga sortir, satu sortir itu 3, 5 jam. Kalau kemarin itu hanya satu sortir saja, itu 3,5 jam dapat sekitar 80 kali penyiraman.
"Kalau hari ini tiga sortir mestinya 80 x 3. Itu semua titik api bisa disasar," papar dia.
Sutarjo mengatakan titik api yang masih menyala itu di sebelah timur, utara, kalau sebelah selatan itu di tengah. Saat ini disasar sebelah selatan tapi tengah tidak di samping-samping.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Polres Sukoharjo Larang Sepeda Listrik di Jalan Raya Selama Operasi Keselamatan Candi
-
7 Lokasi Padusan di Klaten yang Wajib Dikunjungi Sebelum Ramadan
-
Wat Wet Hadirkan Solusi 'Sat Set' untuk Kreasi Jajanan Lokal di CFD Solo
-
7 Mobil Suzuki Carry Bekas Murah Meriah di Kisaran Rp1030 Jutaan
-
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 170-171 Kurikulum Merdeka: Latihan C Rotasi