SuaraSurakarta.id - Wilayah Kartasura di Kabupaten Sukoharjo identik dengan ciri khasnya dalam kuliner bebek goreng.
Ada puluhan pedagang warung bebek yang tersebar di wilayah Kartasura Keberadaan mereka pun saling berdekatan, bahkan ada juga yang bersebelahan.
Keberadaan bebek di Kartasura sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu sekitar tahun 1980-an. Kemudian berkembang dan bertahan hingga sekarang, bahkan ada juga yang sudah buka cabang di sejumlah negara.
"Kuliner bebek di Kartasura sudah mulai ada itu sejak 1980-an. Terus berkembang, dari satu pedagang hingga beranak pinang seperti sekarang," ujar penggagas Festival Internasional Bebek Kartasura, Rahmawan Arifin saat ditemui, Kamis (14/9/2023).
Arifin menjelaskan awalnya hanya satu pedagang bebek saja, dalam perkembangannya berkembang hingga bermunculan pedagang-pedagang lain.
Dari data yang berhasil dihimpun, ada 22 pedagang kuliner bebek, itu belum yang kecil-kecil. Karena ada yang menjual dari rumah lalu dijual secara online.
"Mulai berkembang itu sekitar tahun 1990-an. Sebagai perintis kuliner bebek di Kartasura itu Bebek Pak H Slamet, yang sekarang sudah diwariskan ke ahli warisnya," ungkap Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta ini.
Menurutnya ada hal yang unik dari pedagang kuliner bebek di Kartasura ini. Di mana satu pedagang dengan pedagang lain itu memiliki ikatan keluarga satu dengan yang lainnya.
"Itu satu yang unik kuliner bebek di Kartasura. Kita berencana akan meneliti lebih jauh lagi dan menulis secara lengkap tentang kuliner bebek Kartasura ini," kata dia.
Baca Juga: Lezat, Santap Kuliner Sate di Warung Mama Indah Kota Jambi
Perkembangan kuliner bebek di Kartasura tidak hanya dari segi jumlah pedagang di Kartasura. Tapi ada pedagang yang sudah buka outlet di negara lain, seperti Singapura dan Malaysia.
Selain itu juga bukan franchise dan buka dibeberapa daerah di Indonesia. "Itu ada beberapa dan diharapkan yang lain bisa mengikuti jejaknya," paparnya.
Arifin pun berencana di HUT ke-343 Kartasura akan mengangkat kuliner bebek sambel korek Kartasura yang khas, gurih, dan lezat ini ke tingkat dunia.
Salah satunya lewat Festival Internasional Bebek Kartasura, yang diadakan untuk memperkenalkan cita rasa khas bebek goreng Kartasura kepada dunia.
"Kalau dalam ilmu tentang makanan sambel korek itu hanya ada di Kartasura. Itu bisa kita angkat jadi icon khusus di HUT ke-343 Kartasura lewat Festival Internasional Bebek Kartasura dengan tagline 'Lezat Mendunia'," jelas dia.
Nantinya festival ini akan dilaunching saat car free day (CFD) Kartasura, Minggu (17/9/2023) nanti. Saat launching nanti ada 3.000 porsi bebek yang akan dibagi-bagikan ke warga dan makan bersama.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Cak Imin Sindir Profesor yang Sudah Masuk Birokrat Tak Lagi Kritis, yang Penting Asal Babe Senang
-
Komisi Informasi Jateng Cek Fisik Salinan Ijazah Jokowi di Dispersip Solo
-
Catat! Listrik Padam Hingga 5 Jam di Boyolali Hari Ini, Sejumlah Jalan Utama dan Desa Terdampak
-
Timnas U-17 vs Malaysia di Manahan, Wali Kota Solo: Momentum Emas Perkuat Ekosistem Sepak Bola
-
Ketahanan Ekonomi, 60 Purna PMI di Cirebon Mendapat Pelatihan Kewirausahaan dari BRI Peduli