SuaraSurakarta.id - Wilayah Kartasura di Kabupaten Sukoharjo identik dengan ciri khasnya dalam kuliner bebek goreng.
Ada puluhan pedagang warung bebek yang tersebar di wilayah Kartasura Keberadaan mereka pun saling berdekatan, bahkan ada juga yang bersebelahan.
Keberadaan bebek di Kartasura sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu sekitar tahun 1980-an. Kemudian berkembang dan bertahan hingga sekarang, bahkan ada juga yang sudah buka cabang di sejumlah negara.
"Kuliner bebek di Kartasura sudah mulai ada itu sejak 1980-an. Terus berkembang, dari satu pedagang hingga beranak pinang seperti sekarang," ujar penggagas Festival Internasional Bebek Kartasura, Rahmawan Arifin saat ditemui, Kamis (14/9/2023).
Arifin menjelaskan awalnya hanya satu pedagang bebek saja, dalam perkembangannya berkembang hingga bermunculan pedagang-pedagang lain.
Dari data yang berhasil dihimpun, ada 22 pedagang kuliner bebek, itu belum yang kecil-kecil. Karena ada yang menjual dari rumah lalu dijual secara online.
"Mulai berkembang itu sekitar tahun 1990-an. Sebagai perintis kuliner bebek di Kartasura itu Bebek Pak H Slamet, yang sekarang sudah diwariskan ke ahli warisnya," ungkap Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Mas Said Surakarta ini.
Menurutnya ada hal yang unik dari pedagang kuliner bebek di Kartasura ini. Di mana satu pedagang dengan pedagang lain itu memiliki ikatan keluarga satu dengan yang lainnya.
"Itu satu yang unik kuliner bebek di Kartasura. Kita berencana akan meneliti lebih jauh lagi dan menulis secara lengkap tentang kuliner bebek Kartasura ini," kata dia.
Baca Juga: Lezat, Santap Kuliner Sate di Warung Mama Indah Kota Jambi
Perkembangan kuliner bebek di Kartasura tidak hanya dari segi jumlah pedagang di Kartasura. Tapi ada pedagang yang sudah buka outlet di negara lain, seperti Singapura dan Malaysia.
Selain itu juga bukan franchise dan buka dibeberapa daerah di Indonesia. "Itu ada beberapa dan diharapkan yang lain bisa mengikuti jejaknya," paparnya.
Arifin pun berencana di HUT ke-343 Kartasura akan mengangkat kuliner bebek sambel korek Kartasura yang khas, gurih, dan lezat ini ke tingkat dunia.
Salah satunya lewat Festival Internasional Bebek Kartasura, yang diadakan untuk memperkenalkan cita rasa khas bebek goreng Kartasura kepada dunia.
"Kalau dalam ilmu tentang makanan sambel korek itu hanya ada di Kartasura. Itu bisa kita angkat jadi icon khusus di HUT ke-343 Kartasura lewat Festival Internasional Bebek Kartasura dengan tagline 'Lezat Mendunia'," jelas dia.
Nantinya festival ini akan dilaunching saat car free day (CFD) Kartasura, Minggu (17/9/2023) nanti. Saat launching nanti ada 3.000 porsi bebek yang akan dibagi-bagikan ke warga dan makan bersama.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ole Romeny Menolak Absen di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Tanpa Naturalisasi, Jebolan Ajax Amsterdam Bisa Gantikan Ole Romeny di Timnas Indonesia
- Makna Satir Pengibaran Bendera One Piece di HUT RI ke-80, Ini Arti Sebenarnya Jolly Roger Luffy
- Ditemani Kader PSI, Mulyono Teman Kuliah Jokowi Akhirnya Muncul, Akui Bernama Asli Wakidi?
- Jelajah Rasa Nusantara dengan Promo Spesial BRImo di Signature Partner BRI
Pilihan
-
6 Smartwatch Murah untuk Gaji UMR, Pilihan Terbaik Para Perintis 2025
-
3 Film Jadi Simbol Perlawanan Terhadap Negara: Lebih dari Sekadar Hiburan
-
OJK Beberkan Fintech Penyumbang Terbanyak Pengaduan Debt Collector Galak
-
Tarif Trump 19% Berlaku 7 Agustus, RI & Thailand Kena 'Diskon' Sama, Singapura Paling Murah!
-
Pemerintah Dunia dan Tenryuubito: Antagonis One Piece yang Pungut Pajak Seenaknya
Terkini
-
Jurus Jokowi di Isu Ijazah Palsu: Kalau Gaduh Terus, Saya yang Untung!
-
Jokowi Ditinggal? Manuver Cerdik Megawati Dukung Prabowo Usai Hasto Dapat Amnesti
-
Tom Lembong Dapat Abolisi, Hasto Kristiyanto Terima Amnesti, Ini Komentar Jokowi
-
Politisi PDIP Sebut Pemilu Raya PSI 'Sepak Bola Gajah', Ini Komentar Tegas Jokowi
-
Jokowi Bantah SBY Terlibat Isu Ijazah Palsu, Namun Sebut Organisasi Ini