SuaraSurakarta.id - Juliyatmono memutuskan mundur dari jabatan sebagai Bupati Karanganyar.
Rencana Juliyatmono nyaleg DPR RI pada pemilu 2024 mengharuskannya meninggalkan kursi kepala daerah yang sudah dijalaninya dua periode.
Surat pengunduran diri sudah disampaikannya ke DPRD tertanggal 13 Mei 2023.
Melansir Timlo.net--jaringan Suara.com, Selasa (4/7/2023), DPRD Kabupaten Karanganyar kini memproses pengunduran diri Juliyatmono dari jabatan Bupati.
Ketua DPRD Karanganyar, Bagus Selo membenarkan adanya surat dari bupati perihal itu. Sekretariat DPRD yang menerimanya pertengahan Mei lalu langsung menjadwalkan paripurna pengunduran bupati pada Kamis besok.
"Itu hak beliau dalam berpolitik. Suratnya ditandatangani 13 Mei. Tugas kami di DPRD untuk memprosesnya," kata Bagus Selo.
Setelah diparipurnakan, berita acara akan dikirim ke Mendagri agar mendapat surat balasan.
Dokumen itulah yang akan mendasari penunjukan pelaksana jabatan bupati yang menggantikan Juliyatmono memimpin Karanganyar sampai periode berakhir 15 Desember 2023.
Sesuai aturan, Bagus Selo mengatakan Wakil Bupati (Wabup) Rober Christanto secara otomatis akan ditetapkan sebagai Plt Bupati Karanganyar.
Jabatan Plt Bupati Karanganyar ini akan dipegang hingga berakhirnya masa jabatan pada 15 Desember mendatang. Kemudian Kemendagri akan menunjuk dan menetapkan Penjabat (Pj) Bupati.
"Otomatis nanti pak Wabup yang menjadi Plt Bupati. Di aturan jelas jika kepala daerah berhalangan tetap misalnya meninggal dunia, atau mundur wabup yang menggantikan," kata dia.
Ketua DPD II Partai Golkar Karanganyar Ilyas Akbar Almadani mengatakan Juliyatmono dicalonkan oleh Partai Golkar untuk maju ke DPR RI di Pemilu 2024.
Ia mengatakan, performa Juliyatmono saat menjadi Bupati Karanganyar bagus sehingga pantas naik level.
"Beliau (Juliyatmono), maju sebagai Caleg DPR RI, karena ditugaskan untuk naik ke level selanjutnya," kata Ilyas.
Dalam berbagai kesempatan, Juliyatmono memastikan dirinya bakal maju dari Partai Golkar sebagai bacaleg di dapil IV Jateng (Karanganyar, Sragen, Wonogiri) pada pemilu 2024.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
- Ayahnya Dicopot dari Menkeu, Anak Purbaya Singgung Bawahan Korup: Pensiun Aja dari Politik
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu