SuaraSurakarta.id - Polresta Solo mendirikan enam pos pemantau yang tersebar di sejumlah lokasi untuk menyambut para pemudik Lebaran 2023.
Enam pos tersebut terdiri atas lima pos keamanan (pospam) dan satu pos terpadu. Hal itu dijelaskan Kapolresta Solo Kombes Pol Iwan Saktiadi usai Rapat Koordinasi dengan instansi terkait di Mapolresta Solo, Rabu (5/4/2023).
Lima pospam akan didirikan di Tugu Makuto, Faroka, Banyuanyar, Jurug, dan Gilingan, sedangkan satu pos terpadu berada di Benteng Vastenburg dekat Balai Kota Solo.
Pospam dan pos terpadu tersebut akan memantau jika terjadi kemacetan dan tindak kejahatan selama masa mudik Lebaran dalam Operasi Ketupat Candi 2023 yang dimulai pada 19 April 2023.
Iwan menjelaskan potensi Operasi Ketupat Candi 2023 dimulai lebih awal. Sehingga, rapat koordinasi itu bertujuan untuk mematangkan dan menginventarisasi apa saja yang diperlukan, dengan berkaca pada operasi serupa di 2022.
Pemudik merupakan masyarakat yang merantau di daerah Ibu Kota DKI Jakarta, di mana Jawa Tengah, salah satunya Kota Surakarta, menjadi tempat tujuan terbesar.
Solo Raya merupakan wilayah yang sangat besar masyarakatnya merantau ke Jakarta, sehingga diperkirakan akan melakukan perjalanan saat mudik Lebaran.
Polresta Surakarta telah menyiapkan sebanyak 1.016 personel gabungan TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, dan organisasi kemasyarakatan (ormas) yang akan berpartisipasi. Ribuan petugas itu akan berjaga di pospam, pos pelayanan, dan pos terpadu di Solo Raya.
"Pos-pos ini akan dioptimalkan memberikan pelayanan kepada masyarakat, sehingga yang mudik ke Surakarta dan berwisata di wilayah ini akan lebih aman dan nyaman," jelas Iwan dilansir dari ANTARA.
Surakarta juga memiliki titik wisata baru yang menjadi daya tarik masyarakat untuk berkunjung, sehingga faktor keamanannya perlu disiapkan.
"Kami sudah mendengarkan dari seluruh instansi tentang kesiapan untuk bersama-sama dalam Operasi Ketupat Candi 2023 menyambut mudik Lebaran yang digelar mulai tanggal 19 April mendatang," paparnya.
Turut hadir dalam Rakor Mudik Lebaran 2023 itu antara lain Wakil Wali Kota Surakarta Teguh Prakosa, Komandan Kodim 0735/ Surakarta Letkol (Inf) Devy Kristiono, dan perwakilan ormas setempat.
Berita Terkait
-
Dilarang Beroperasi di Jalur Mudik, Kusir Delman di Garut Terima Kompensasi ini Dari Pemkab
-
Arkhan Kaka Jadi Pemain Debutan Termuda Sepanjang Sejarah Liga 1
-
CEK FAKTA: Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah Bagi-Bagi iPhone untuk Bingkisan Ramadan dan Lebaran, Siapa Saja yang Bisa Dapat?
-
Meski Ada Masalah, Tol Cisumdawu Tetap Bisa Dilalui Saat Mudik Lebaran
-
Menyesal Rayakan Lebaran di Luar Negeri, Ashanty Sekeluarga Akan Habiskan Lebaran di Jember
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Dampingi Pedagang dan Lawan Jerat Rentenir
-
Warung Makan Non Halal di Sukoharjo Diduga Dibakar oleh OTK