SuaraSurakarta.id - Polresta Solo mendirikan enam pos pemantau yang tersebar di sejumlah lokasi untuk menyambut para pemudik Lebaran 2023.
Enam pos tersebut terdiri atas lima pos keamanan (pospam) dan satu pos terpadu. Hal itu dijelaskan Kapolresta Solo Kombes Pol Iwan Saktiadi usai Rapat Koordinasi dengan instansi terkait di Mapolresta Solo, Rabu (5/4/2023).
Lima pospam akan didirikan di Tugu Makuto, Faroka, Banyuanyar, Jurug, dan Gilingan, sedangkan satu pos terpadu berada di Benteng Vastenburg dekat Balai Kota Solo.
Pospam dan pos terpadu tersebut akan memantau jika terjadi kemacetan dan tindak kejahatan selama masa mudik Lebaran dalam Operasi Ketupat Candi 2023 yang dimulai pada 19 April 2023.
Iwan menjelaskan potensi Operasi Ketupat Candi 2023 dimulai lebih awal. Sehingga, rapat koordinasi itu bertujuan untuk mematangkan dan menginventarisasi apa saja yang diperlukan, dengan berkaca pada operasi serupa di 2022.
Pemudik merupakan masyarakat yang merantau di daerah Ibu Kota DKI Jakarta, di mana Jawa Tengah, salah satunya Kota Surakarta, menjadi tempat tujuan terbesar.
Solo Raya merupakan wilayah yang sangat besar masyarakatnya merantau ke Jakarta, sehingga diperkirakan akan melakukan perjalanan saat mudik Lebaran.
Polresta Surakarta telah menyiapkan sebanyak 1.016 personel gabungan TNI, Polri, Dishub, Satpol PP, dan organisasi kemasyarakatan (ormas) yang akan berpartisipasi. Ribuan petugas itu akan berjaga di pospam, pos pelayanan, dan pos terpadu di Solo Raya.
"Pos-pos ini akan dioptimalkan memberikan pelayanan kepada masyarakat, sehingga yang mudik ke Surakarta dan berwisata di wilayah ini akan lebih aman dan nyaman," jelas Iwan dilansir dari ANTARA.
Surakarta juga memiliki titik wisata baru yang menjadi daya tarik masyarakat untuk berkunjung, sehingga faktor keamanannya perlu disiapkan.
"Kami sudah mendengarkan dari seluruh instansi tentang kesiapan untuk bersama-sama dalam Operasi Ketupat Candi 2023 menyambut mudik Lebaran yang digelar mulai tanggal 19 April mendatang," paparnya.
Turut hadir dalam Rakor Mudik Lebaran 2023 itu antara lain Wakil Wali Kota Surakarta Teguh Prakosa, Komandan Kodim 0735/ Surakarta Letkol (Inf) Devy Kristiono, dan perwakilan ormas setempat.
Berita Terkait
-
Dilarang Beroperasi di Jalur Mudik, Kusir Delman di Garut Terima Kompensasi ini Dari Pemkab
-
Arkhan Kaka Jadi Pemain Debutan Termuda Sepanjang Sejarah Liga 1
-
CEK FAKTA: Atta Halilintar dan Aurel Hermansyah Bagi-Bagi iPhone untuk Bingkisan Ramadan dan Lebaran, Siapa Saja yang Bisa Dapat?
-
Meski Ada Masalah, Tol Cisumdawu Tetap Bisa Dilalui Saat Mudik Lebaran
-
Menyesal Rayakan Lebaran di Luar Negeri, Ashanty Sekeluarga Akan Habiskan Lebaran di Jember
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
- Kenapa Deretan Musisi Mundur dari Rans Carnival Jogja? Ini Kronologinya
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Ika Wonda Hattrick, MilkLife Strikers Buka Singa Cup 2026 dengan Kemenangan Telak
-
Latihan Jadi Pengusaha Digital, Santri di Solo Mimpi Buka Warung Pecel Lele
-
Persis Solo Tunggak Sewa Stadion Manahan Rp 3,21 Miliar, BRM Kusumo Putro: Ini Memalukan!
-
Kendal Tornado FC Jamu Persebaya di Stadion Sriwedari Tanpa Penonton Umum
-
Wali Kota Solo Minta Persis Segera Lunasi Tunggakan Sebesar Rp3,21 Miliar