SuaraSurakarta.id - Ketua DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Tengah Yusuf Chudlori atau Gus Yusuf diusulkan maju sebagai salah satu kandidat pada Pilgub Jateng 2024.
Usulan tersebut muncul saat Diskusi Refleksi Peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di halaman Kantor DPW PKB Jateng, Semarang, Rabu (1/2/2023) malam.
Jika benar-benar maju, muncul potensi Gus Yusuf bakal head to head dengan Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka.
Seperti diketahui, putra sulung Presiden Jokowi itu digadang-gadang maju ke Pilgub 2024 antara Jawa Tengah atau DKI Jakarta.
Awalnya Rois Syuriah PWNU Jateng KH Ubaidillah Shodaqoh memaparkan banyaknya persoalan di Jawa Tengah seperti banjir dan kemiskinan ekstrem.
"Banyak sekali persoalan di Jateng yang memang harus kita dampingi, apalagi persoalan itu menimpa warga NU seperti di kawasan pesisir pantai. Persoalan rakyat inilah yang harus dicarikan solusi," kata Ubaidillah dilansir dari ANTARA, Kamis (2/2/2023).
Menurut dia, solusi dari berbagai permasalahan itu harus melalui jalur politik.
"Terus terang yang selalu menjadi tempat bertanya, berkoordinasi itu ya teman teman Fraksi PKB. Kadang saat kita menggelar acara diskusi tentang persoalan rakyat, kita mengundang seluruh partai, tapi yang selalu hadir dan ikhtiar memberikan gambaran solusi ya PKB, lagi-lagi ya PKB," ujarnya.
Dirinya mengaku prihatin pengabdian NU kepada negara yang sudah satu abad, tapi nasib warga NU juga masih memprihatinkan.
Baca Juga: CEK FAKTA: Wali Kota Solo Keluarkan Perda Tawarkan Hadiah Rp1 Juta Bagi Warga yang Berhenti Merokok
Keprihatinan itulah yang kemudian memunculkan usulan agar PKB mengusung Gus Yusuf sebagai salah satu calon pada Pilgub Jateng 2024.
"Sebagai kader semua harus siap. Saya kira kalau Gus Yusuf bersedia (maju Pilgub Jateng 2024, red), saya dan Gus Yusuf sudah saling memahami," kata Mbah Ubaid, sapaan akrab KH Ubaidillah Shodaqoh.
Menanggapi hal itu, Gus Yusuf mengatakan bahwa yang terpenting adalah PKB dapat meraih suara terbanyak di Jateng pada Pemilu 2024.
"Kalau saya, yang penting PKB menang dulu di Jawa Tengah," jawab Gus Yusuf.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Usai Aksi Warga, Wali Kota Solo Perintahkan Pemeriksaan SCMPP dan Dampak Lingkungan Putri Cempo
-
Beri Kepastian Lahan bagi Masyarakat, Kemenhut Realisasikan 3,11 Juta Hektare TORA
-
Pemerintah Puji Kinerja BRI dalam Mendorong Program 3 Juta Rumah Lewat KUR Perumahan
-
Puluhan Siswa TK Gaya Baru Solo Belajar di Atap yang Kondisinya Membahayakan
-
Viral Terduga Pencuri di Klaten Tertangkap Warga dan Diikat di Tiang Listrik