SuaraSurakarta.id - Pengamat politik Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo Agus Riewanto menyebut Gibran Rakabuming Raka saat ini menjadi sosok penting di PDIP.
Tak sekadar politisi kemarin sore, Wali Kota Solo itu juga dinilai mampu mengambil hati dan simpati Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
"Gibran punya kedekatan dengan keymaker yang dianggap sebagai sokoguru PDIP. Ketika sudah mendekati, maka akan mencitrakan siapa pun yang dekat dengan Megawati akan sulit untuk digoyang, karena telah menjadi bagian penting dari PDIP,"kata Agus Riewanto dilansir dari Timlo.net--jaringan Suara.com, Rabu (1/1/2023).
Sebelumnya, tertangkap momen Gibran akrab dengan Megawati di acara pelantikan Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, Senin (30/1/2023).
Selain itu, putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka akhir-akhir ini dekat dengan tokoh politik nasional sekaligus pimpinan Parpol.
Salah satunya dengan Dewan Pembina sekaligus Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto di Rumah Dinas Walikota Solo Loji Gandrung.
Agus Riewanto memaparkan, Gibran saat ini sedang membangun citra untuk kelayakannya naik kelas maju Pemilihan Gubenur (Pilgub) 2024.
"(Pertemuan dengan petinggi Parpol) itu menunjukkan jika dia (Gibran) seakan menegaskan bahwa dirinya siap untuk naik ke tingkat yang lebih tinggi dari jabatannya saat ini (Walikota Solo)," tegasnya.
Ia menyebut, kedekatan Gibran dan Megawati, sebagai penghormatan dari seorang yang lebih muda ke orang yang lebih senior, sehingga mampu mengambil hati orangtua.
Baca Juga: Dikira Minta Restu Maju Pilgub, Gibran Ternyata Minta Doa Khusus kepada Habib Novel?
Selain itu, dalam hal ini, Gibran memiliki kedekatan dengan sosok kunci dan pimpinan tertinggi di internal PDIP.
Di sisi lain, lanjut Agus, Gibran telah membangun citra pada partai-partai lain, akan kemampuan politik yang dimiliki saat ini.
"Jadi ini ada sisi positig karena partai lain akan ikut memberi dukungan kepada Gibran jika maju Pilgub," paparnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Terkini
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Dampingi Pedagang dan Lawan Jerat Rentenir
-
Warung Makan Non Halal di Sukoharjo Diduga Dibakar oleh OTK
-
Holding Ultra Mikro 5 Tahun, Jutaan UMKM Makin Berdaya