SuaraSurakarta.id - Pengamat politik Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo Agus Riewanto menyebut Gibran Rakabuming Raka saat ini menjadi sosok penting di PDIP.
Tak sekadar politisi kemarin sore, Wali Kota Solo itu juga dinilai mampu mengambil hati dan simpati Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
"Gibran punya kedekatan dengan keymaker yang dianggap sebagai sokoguru PDIP. Ketika sudah mendekati, maka akan mencitrakan siapa pun yang dekat dengan Megawati akan sulit untuk digoyang, karena telah menjadi bagian penting dari PDIP,"kata Agus Riewanto dilansir dari Timlo.net--jaringan Suara.com, Rabu (1/1/2023).
Sebelumnya, tertangkap momen Gibran akrab dengan Megawati di acara pelantikan Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, Senin (30/1/2023).
Selain itu, putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka akhir-akhir ini dekat dengan tokoh politik nasional sekaligus pimpinan Parpol.
Salah satunya dengan Dewan Pembina sekaligus Ketua Umum DPP Partai Gerindra Prabowo Subianto di Rumah Dinas Walikota Solo Loji Gandrung.
Agus Riewanto memaparkan, Gibran saat ini sedang membangun citra untuk kelayakannya naik kelas maju Pemilihan Gubenur (Pilgub) 2024.
"(Pertemuan dengan petinggi Parpol) itu menunjukkan jika dia (Gibran) seakan menegaskan bahwa dirinya siap untuk naik ke tingkat yang lebih tinggi dari jabatannya saat ini (Walikota Solo)," tegasnya.
Ia menyebut, kedekatan Gibran dan Megawati, sebagai penghormatan dari seorang yang lebih muda ke orang yang lebih senior, sehingga mampu mengambil hati orangtua.
Baca Juga: Dikira Minta Restu Maju Pilgub, Gibran Ternyata Minta Doa Khusus kepada Habib Novel?
Selain itu, dalam hal ini, Gibran memiliki kedekatan dengan sosok kunci dan pimpinan tertinggi di internal PDIP.
Di sisi lain, lanjut Agus, Gibran telah membangun citra pada partai-partai lain, akan kemampuan politik yang dimiliki saat ini.
"Jadi ini ada sisi positig karena partai lain akan ikut memberi dukungan kepada Gibran jika maju Pilgub," paparnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
Terkini
-
Belasan Karyawan Pabrik Tas Perempuan di Solo Alami Kesurupan, Teriak-teriak Histeris
-
Kisah Cinta Putri Mangkunegaran dan Bos Rosalia Indah: Sempat Putus 10 Tahun, Kini Bersemi Lagi
-
MilkLife Strikers Lolos ke Final Singa Cup 2026, Tantang Wakil Malaysia
-
Geger Penggeledahan Ponpes Hamalatul Quran, Kapolres Sukoharjo Dinonaktifkan!
-
Tunggakan Sewa Manahan Persis Solo, Penegak Hukum Didesak Telusuri Dugaan Pelanggaran