SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka secara resmi telah memperbolehkan lepas masker di lingkungan Balai Kota Solo mulai, Rabu (4/1/2023).
Putra sulung Presiden Jokowi itu langsung mencopot dan tidak memakai masker saat berangkat kerja ke balai kota. Turun dari mobil dinas, Gibran sudah tidak memakai masker langsung menuju ruang kerjanya.
Bahkan Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa juga sudah melepas masker saat masuk kantor dan menerima tamu.
Dari pantauan di lapangan, para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Solo juga melepas masker. Tapi ada juga yang masih memakai masker atau sekedar membawa untuk berjaga-jaga."Ho'o, copoten (masker) ndak apa-apa," ujar Gibran, Rabu (4/1/2023).
Sesuai Surat Edaran (SE) Wali Kota Solo Nomor KS.00/027/2023 tanggal 3 Januari 2023 tentang tentang Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 Pada Masa Transisi Menuju Endemi Di Kota Surakarta yang berlaku mulai tanggal tanggal 3 Januari 2023.
Meski demikian, kalau merasa badannya sakit atau tidak enak tetap bisa memakai masker.
"Sesuai SE kemarin ya. Tapi kalau badannya merasa ndak enak di rumah atau pakai masker ora popo ya," ungkap dia.
Diakuinya ini pertama kalinya tidak memakai masker sejak pandemi Covid-19 dua tahun lalu.
"Iya, ini pertama kali," terangnya.
Baca Juga: Pertama Ngantor Tak Pakai Masker, Gibran Bikin Wartawan Ngakak Gegara Kalungi Botol Mixue
Menurutnya, kalau untuk di sekolah dianjurkan masih tetap memakai masker. Karena di sekolah masih banyak anak-anak kecil.
"Bertahap lah nanti, kalau ini diterapkan di balai kota dulu. Intinya kalau di sekolah masih banyak anak-anak kecil jadi bertahap, tapi aman tenang saja," papar dia.
"Nanti akan dikoordinasikan dengan orang tua murid. Kalau menginginkan lepas masker, aman-aman saja," imbuhnya.
Gibran tetap menganjurkan kalau di keramaian memakai masker. Ini untuk mengukur kondisi badan, apakah sakit atau sehat.
"Di keramaian tetap dianjurkan pakai masker. Kan bisa ngukur, lagi enak badan atau enggak enak badan," sambungnya.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu