SuaraSurakarta.id - Sejumlah seniman dan pedagang Pasar Gede Solo ikut mangayubagyo atas pernikahan putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono, Selasa (6/12/2022).
Dalam acara tersebut, seorang seniman melantunkan doa dan tembang sambil membawa sejumlah poster yang bertuliskan, "Pedagang Pasar Gede Solo Nderek Mangayubagyo Pak Jokowi Unduh Mantu".
Mereka juga membawa beberapa tumpeng nasi kuning lengkap dengan lauk pauknya. Ada juga yang membawa buah-buahan yang dijual di Pasar Gede.
Selanjutnya nasi tumpeng tersebut dibagi-bagikan kepada para pedagang Pasar Gede.
"Kami (seniman) bersama pedagang Pasar Gede Solo ikut mangayubagyo pernikahan Mas Kaesang dan Mbak Erina," ujar salah satu seniman, Nur Suara Sinden atau Nur Handayani, Selasa (6/12/2022)
Pihaknya juga mengajak kepada semua pedagang Pasar Gede, pengemudi becak, tukang parkir dan semuanya saja untuk berdoa menyambut pernikahan Kaesang-Erina.
"Semoga berjalan lancar, berkah dan tidak ada halangan suatu apapun," katanya.
Saat acara tadi dilantunkan doa dan tembang, seperti tembang pangkur gedong kuning. Tembang itu isinya tentang tolak bala, untuk kebaikan dan mengusir energi-energi negatif.
Menurutnya, kegiatan ini intinya untuk mendoakan putra Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep yang akan menikah dengan Erina Gudono.
Baca Juga: Warganet Terbelah Komentari Foto Prewedding Kaesang Pakai Busana Adat Papua
"Semoga nanti jadi pasangan yang berbahagia dunia akhirat, menjadi jodoh sejati. Semoga Allah SWT memberikan ridho dan mengabulkan menjadi pasangan yang sakinah, mawadah, warahmah," papar dia.
Sementara itu salah satu pedagang Pasar Gede, Suharni (66) mengatakan tumpeng-tumpeng ini dibuat dari beras yang dimasak jadi nasi lalu dibuat tumpeng. Dibuat juga serangkaian lauk pauknya yang berada dipinggir tumpeng.
"Kami ikut berbahagia atas pernikahan Mas Kaesang dan Mbak Erina ini. Mudah-mudahan besok acara ngunduh mantu Pak Jokowi lancar dan diberi kesehatan," pungkas pedagang asal Tawangmangu ini.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
-
Jelang Ngunduh Mantu Kaesang Pangarep, Polda Jateng Simulasikan Waktu Tempuh Becak dari Benteng Vastenburg
-
Bergaya Klasik dengan Adat jawa yang Kental, Intip Souvenir Pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono
-
Publik Penasaran Foto Pre Wedding Terakhir Kelar Diunggah, Kaesang Pangarep: Saya Sendiri Nggak Tahu Kapan Habisnya
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Kemenpora Beri Penghargaan Indonesia Sports Industry of the Year 2026 kepada BRI
-
Firasat Aneh Kakak-Adik Korban Kapal Virgo: Minta Pakaian Dicuci Ibu hingga Ingin Tidur Bersama
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu