SuaraSurakarta.id - Acara ngunduh mantu pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono akan di dua tempat, yakni Loji Gandrung dan Pura Mangkunegaran Surakarta.
Untuk prosesi acara adat ngunduh mantu digelar di Loji Gandrung, sedangkan yang digelar di Pura Mangkunegaran semacam pesta atau resepsi untuk para tamu undangan.
Ranu Decoration dipercaya untuk mendekorasi acara ngunduh mantu di Loji Gandrung.
"Sementara yang didelegasikan ke kami di Loji Gandrung, untuk di Mangkunegaran belum 100 persen. Tapi kami sudah menyampaikan ide-ide dan presentasi ke keluarga," terang Pemilik Ranu Decoration, Ranu Asmoro, Rabu (30/11/2022).
Ranu menjelaskan, ada sejumlah aturan yang harus diikuti di Pura Mangkunegaran, salah satunya itu tidak boleh ada ornamen yang berbau adat untuk pernikahan.
Ada beberapa aturan yang harus dijalankan di Pura Mangkunegaran, seperti pada tempat duduk baik untuk pengantin maupun tamu tidak boleh membelakangi Pringgitan (penghubung antara pendopo ageng dengan rumah utama).
"Secara layout tidak boleh membelakangi pringgitan. Ada longtable itu untuk VVIP itu juga lenggahnya (duduknya) tidak boleh membelakangi pringgitan," papar dia.
Ranu mengatakan, pengantin yang duduk menerima tamu di Pendopo Ageng Pura Mangkunegaran akan menghadap timur.
Nanti untuk para tamu undangan akan menghadap ke barat.
"Jadi yang lenggah itu sudah diwanti-wanti tidak membelakangi paringgitan. Untuk audience duduknya nanti timur ke barat, pelaminan juga," jelasnya.
Gamelan pusaka yang ada di Pendopo Ageng Mangkunegaran pun tidak boleh diturunkan. Kalau hanya digeser diperbolehkan tapi tidak diturunkan dari pendopo.
Gamelan pusaka tersebut, yakni Kyai Kenyut Mesem, Kyai Seton, dan Kyai Lipur Sari.
"Bisa digeser atau dipindah. Tapi tidak boleh turun dari pendopo," sambung dia.
Ranu menambahkan, untuk segala kegiatan yang bersifat adat dilakukan di Loji Gandrung. Di Mangkunegaran sendiri hanya untuk menerima tamu tidak ada acara adat sama sekali.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
PSI Klaim Jokowi Effect Mulai Terasa, 6.000 Warga Lampung Daftar Jadi Anggota
-
Bro Ron Sindir Keras OTT Bupati Sukoharjo: Mungkin Mau Ikuti Sekjennya
-
Putra Surakarta Siap Berlaga di Piala Soeratin Jateng, Turunkan Tim di Tiga Kelompok Usia
-
KPK Kembali Geledah Kantor Bupati Sukoharjo, Keluar Bawa 3 Koper
-
Ngenes! SDN Cepokosawit 2 Boyolali Hanya ada 1 Siswa Baru