SuaraSurakarta.id - Mantan Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo dikabarkan masuk dalam bursa calon legislatif (Caleg) DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) V Jawa Tengah (Jateng) pada Pemilu 2024.
Sosok yang juga Ketua DPC PDIP Solo itu saat ini memang banyak menghabiskan waktu di rumah usai purnah turgas tahun lalu.
Ketua PAC PDIP Banjarsari, Joko Santoso, masuknya Rudy dalam Bakal Daftar Calon Sementara (BDCS) di Kota Solo merupakan hasil dari Musyawarah Anak Cabang Khusus (Musancabsus) PAC PDIP Banjarsari.
"Nama beliau (Rudy) juga masuk dalam kolom nama BDCS Anggota DPRD Jateng dan DPR RI," kata Joko Santoso dilansir dari Ayosolo.id--jaringan Suara.com, Jumat (7/10/2022)..
Khusus untuk Caleg DPRD Jateng, selain Rudy juga terdapat nama anggota DPRD Kota Solo Hartanti, Ketua Ketua Gabungan Pelaksana Konstruksi Nasional Indonesia (Gapensi) Solo Rudi Jauhar dan Kader PDIP Kecamatan Banjarsari Heni Prihartoyo.
"Kalau soal munculnya nama Pak Rudy karena beliau kan sudah tidak menjabat sebagai Wali Kota Solo. Kemudian buah pemikiran beliau di PDIP kan sangat baik. Komitmen beliau juga jelas berpikir untuk rakyat. Jadi arus bawah menginginkan beliau bisa jadi wakil rakyat," ujar dia.
Jika benar diusung sebagai Caleg DPR RI, maka otomatis Rudy akan maju dari Dapil V Jateng yang selama ini merupakan Dapil Ketua DPR RI saat ini, Puan Maharani yang selama tiga periode memegang rekor perolehan suara terbanyak.
"Dapil V Jateng saat ini ada delapan kursi DPR RI. Salah satunya Mbak Puan (Maharani)," ujarnya.
Nama Rudy juga muncul dalam Musancabsus PAC PDIP Pasarkliwon. Dimana kalangan akar rumput menilai sosok mantan rekan duet Presiden Jokowi memimpin Kota Solo itu layak untuk menjadi wakil rakyat di Senayan, Jakarta. Pendapat itu muncul karena track record atau kiprah dan buah pemikirannya Rudy.
Baca Juga: Berencana Gowes Bareng Puan Maharani Bakal Bertemu Ketum Golkar Airlangga Hartarto di Monas Besok
"Beliau (Rudy) sudah tidak menjadi Wali Kota, senior di partai, diharapkan bisa membantu masyarakat Solo dengan menjadi wakil rakyat," kata Ketua PAC Pasar Kliwon, Ekya Sih Hananto.
Sementara itu, dikonfirmasi mengenai hal itu, Rudy mengakui memang namanya muncul dalam BDCS Kota Solo untuk Caleg DPR RI.
Namun ia tidak bisa berkomentar banyak karena menyerahkan keputusan sepenuhnya kepada Ketua Umum PDIP, Megawati Sukarno Putri.
"Itu kan baru usulan, keputusan ada pada DPP PDIP. Saya petugas partai mau ditempatkan dimana saja saya siap jika diperintah Ketum Ibu Mega," tegas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Jokowi Ditantang Ucapkan Sumpah Pemutus oleh Penggugat di Sidang CLS Ijazah
-
Kontroversi Malam Selikuran: Dua Kubu Keraton Solo Gelar Kirab Berbeda, Siapa yang Benar?
-
7 Fakta Kecelakaan Motor di Tawangmangu: Vario Hantam Tembok, Ayah dan Anak Meninggal Dunia
-
Duh! ASN Solo Penyebar Data Pribadi eks Pembalap FI Rio Haryanto, Dapat Sanksi Potong Gaji 9 Bulan
-
Awas Keliru, Zakat Fitrah Bisa Jadi Sedekah Biasa! Ini Waktu Terbaik dan Niat yang Benar