SuaraSurakarta.id - Tim Electric Car Research Center (ECRC) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) meluncurkan mobil listrik yang akan diikutkan pada kontes internasional mobil hemat energi di Sirkuit Mandalika, 11 Oktober 2022.
Mobil yang diluncurkan itu bernama Ababil Evo III dengan tipe prototipe.
"Dengan mobil ini kita akan maju di lomba internasional di Mandalika bulan Oktober nanti. Namanya itu Shell Eco Marathon," ujar manajer tim UMS, Diki Rahman Saputra, saat ditemui, Sabtu (27/8/2022).
Ababil Evo III ini merupakan mobil hemat energi yang dibuat tahun 2017 lalu. Tapi dilakukan pembenahan atau penyempurnaan ketiga kalinya untuk persiapan Shell Eco Marathon di Mandalika nanti.
"Ini diluncurkan 2017 lalu, kemudian diperbaiki sampai Ababil Evo III. Ini mobil tipe prototipe," kata mahasiswa Fakultas Teknik Mesin UMS ini.
Mobil Ababil Evo III ini body dari fiberglass, chasis terbuat dari alumunium 6061. Semuanya itu full pakai alumunium untuk meringankan beban.
Untuk proses pembuatannya sendiri membutuhkan waktu 2-3 bulan dengan dibantu 30 orang mahasiswa dalam 1 tim.
"Bagian-bagian yang vital saja pakai baja untuk kekuatan. Tapi yang lainnya kita pakai alumunium kalau strukturnya," ungkap dia.
Mobil listrik ini berbentuk kapsul dan dapat melaju dengan kecepatan tertinggi 50 km/jam. Tapi saat ini hanya disetting dengan kecepatan tertinggi 38 km/jam saja.
"Karena kita butuh efisiensinya, bukan top speednya. Ini bisa menempuh 10 km lebih dalam satu pengisian daya listrik yang memakan 2-3 jam pengisian," sambungnya.
Sejak diluncurkan tahun 2017 lalu, mobil listrik ini telah menorehkan prestasi baik Internasional maupun nasional.
Mobil listrik ini jadi pendatang terbaik di event international Award, Econo Move di Akita Jepang. Meraih juara 2 di konteks mobil hemat energi tahun 2020 yang diselenggarakan pusat prestasi nasional yang diselenggarakan Kementerian pendidikan dan kebudayaan.
"Sudah beberapa kali mengikuti perlombaan. Hasilnya pun tidak mengecewakan," terang dia.
Sementara itu saat acara expo UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Masa Ta'aruf dan Penyambutan Mahasiswa Baru (Masta-PMB) di Edutorium KH. Ahmad Dahlan, UMS, Sabtu, (27/08/2022). Rektor UMS, Sofyan Anif, memasuki gedung edutorium
menaiki mobil listrik Ababil Evo III ini.
"Saya menuju ke gedung ini merasa sangat bangga, terharu sekali ada satu tim dari mahasiswa ketemu saya, Pak Rektor ini kami membuat mobil listrik," papar dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
Terkini
-
Misi Ketua PP Perbasi Munculkan Atlet Basket Timnas dari Kota Bengawan
-
Perluasan Jangkauan Bank Jakarta: Hadirnya KCP UNS, Solusi Keuangan Tepat di Jantung Kampus
-
Mengenang Kedekatan Sang Maestro Dalang Ki Anom Suroto bersama Puspo Wardoyo
-
Sempat Ditunjukkan Ijazah Asli Jokowi, Ini Respon Relawan Projo
-
Budi Arie Akui Ada Arahan dari Jokowi, Tetap Dukung Pemerintah Prabowo-Gibran