SuaraSurakarta.id - Seorang jemaah calon haji Kloter 2 asal Pati, Loso Muksan Sirah (54) harus tertunda keberangkatannya ke Tanah Suci.
Loso, tertunda keberangkatannya bukan karena sakit atau alasan yang lain. Tapi tertunda berangkat karena paspor miliknya bukan tertempel fotonya tapi tertempel foto wanita.
Loso pun harus berada di Asrama Haji Donohudan Boyolali cukup lama, karena harus menunggu pengurusan dokumen.
Harusnya, Loso bersama istri dan rombongan Kloter 2 berangkat, Sabtu (4/6/2022) kemarin.
"Belum bisa berangkat, ada kesalahan di paspor. Untuk nama di paspor sudah benar, tapi fotonya malah foto perempuan," ujar Loso, Rabu (8/6/2022).
Menurutnya, untuk pengurusan paspor dalam hal ini penempelan foto oleh petugas imigrasi. Dari semua jemaah calon haji di rombongannya, hanya dirinya yang bermasalah sedangkan yang lain baik-baik saja.
Loso pun harus berpisah dengan istrinya yang sudah berangkat terlebih dahulu bersama rombongan.
"Istri sudah berangkat duluan bersama rombongan, malah sudah berada di sana dan baik-baik saja. Sudah telepon-teleponan, sudah video call an," ungkap Warga Rogomulyo RT 03 RW 03, Kayen, Pati.
Loso mengatakan, jika informasinya dokumen paspornya sudah selesai diurus. Ini tinggal menunggu pengiriman dokumen dari Jakarta ke Embarkasi Solo saja.
Baca Juga: Lebih Mudah, Imigrasi Tanjung Priok Beri Layanan Pembuatan Paspor di Rumah
"Sudah selesai diurus, tinggal menunggu dikirim saja," sambungnya.
Sementara itu Koordinator Humas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Solo, Sarip Sahrul Samsudin mengatakan untuk masalah dokumen yang keliru sudah tertangani.
"Ada perbaikan dan observasi dari PPIH Pusat tentang adanya kesalahan dokumen," papar dia.
Sarip menambahkan, untuk keberangkatannya akan disesuaikan open seat atau kursi yang tersedia. Yang bersangkutan akan diberangkatkan dengan kloter berikutnya setelah dokumen diterima.
"Apakah akan digabung dengan rombongan awalnya, kita lihat kondisi di lapangan. Apakah beliau berkenan di tanazul (mutasi antar kloter) nanti disesuaikan," tandasnya.
Hingga saat ini, berdasarkan data hingga, Rabu (7/6/2022) siang, total jemaah calon haji yang masuk Embarkasi Solo ada 8 kloter dengan jumlah 2.872 orang yang terdiri 2.840 jemaah haji dan 32 petugas haji.
Berita Terkait
Terpopuler
- Operasi Zebra 2025 di Sumut Dimulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Disasar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Mobil Keluarga Bekas Paling Dicari 2025, Murah dengan Performa Mumpuni
- 5 Mobil Sedan Bekas Pajak Murah dan Irit BBM untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi Smartwatch Selain Apple yang Bisa QRIS MyBCA
Pilihan
-
Mengapa Pertamina Beres-beres Anak Usaha? Tak Urus Lagi Bisnis Rumah Sakit Hingga Hotel
-
Pandu Sjahrir Blak-blakan: Danantara Tak Bisa Jauh dari Politik!
-
Danantara 'Wajibkan' Menkeu Purbaya Ikut Rapat Masalah Utang Whoosh
-
Viral Biaya Tambahan QRIS Rp500: BI Melarang, Pelaku Bisa Di-Blacklist
-
Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Stok AS Melonjak
Terkini
-
7 Makna Gelar Panembahan dalam Sejarah Keraton Kasunanan Surakarta
-
KPU Solo Bantah Musnahkan Arsip Dokumen Jokowi
-
Wajib Coba! 3 Kuliner Legendaris Solo yang Bikin Lidah 'Bergoyang' Sampai ke Tulang
-
Sikat 4 Link Ini! Saldo DANA Kaget Rp299 Ribu Siap Bikin Hidup Makin Tentrem
-
Profil KGPH Benowo: Dalang Kondang Adik PB XIII, Sosok Bijak di Tengah Konflik Keraton Solo