SuaraSurakarta.id - Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia menyebut jika Jawa Tengah (Jateng) akan menjadi pusat salah satu kawasan industri terbaik di Indonesia.
Salah satu wilayah yang akan menjadi pusat salah satu kawasan industri terbaik adalah di Kabupaten Batang.
Menurutnya, di Kabupaten Batang terdapdat perusahaan-perusahaan besar, seperti LG, Foxconn, Tesla dan beberapa perusahaan lain.
"Di sana akan ada perusahaan besar, seperti LG, Foxconn, kemudian Tesla pun Insya Allah akan masuk ke sana dan beberapa perusahaan lain. Pabrik kaca yang sudah masuk di sana, sekarang konstruksinya sudah jalan," kata dia saat ditemui di Road to G2 di Alila Hotel Solo, Rabu (18/5/2022).
Baca Juga: Yunbridal Buktikan Gaun Pengantin Lokal Bisa Bersaing dengan Brand Asing
Dalam desainnya nanti, lapangan tenaga kerja yang di sana itu akan dipoles peningkatannya kualitas skillnya di Solo Tecno Park (STP).
Sehingga nanti akan bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Solo.
"Jadi ada kolaborasi agar investasi bisa berjalan dengan baik tapi juga pertumbuhan pemerataan bisa kita lakukan. Maka nanti akan bekerja sama dengan Pak Wali Kota Solo," ujarnya.
Bahlil menjelaskan, Presiden Jokowi sudah memerintahkan dirinya dengan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhur Binsar Panjaitan.
Ada dua tugas besar, jika Presiden Jokowi ingin agar Tesla dan Foxconn itu masuk ke Indonesia. Karena dua perusahaan tersebut merupakan perusahaan besar.
"Saya ditugaskan untuk merayu Foxconn, sedangkan Pak Luhut merayu Tesla. Rayuan kita, gombalan kita waktu itu Foxconn lolos, yang Tesla ini masih tarik ulur," jelas dia.
"Tapi alhamdulillah berkat tangan dingin dan intuisi bapak presiden kemarin. Tesla, insya allah akan masuk ke Indonesia pada dua bagian investasi besar. Yang pertama tentang ekosistem bateri mobil, dan yang kedua adalah mobilnya," paparnya.
Bahlil menegaskan, Tesla akan masuk pada tahun 2022 ini. Hanya saja untuk bulan apa masih menunggu, karena belum ada tanda tangan kesepakatan.
"Insya Allah, tahun 2022 ini sudah masuk. Tapi saya belum bisa mengumumkan bulannya dan tunggu, karena kita belum tanda tangan kesepakatan. Besaran nilai investasi juga masih menunggu, tapi barang ini adalah barang bagus dan barang gede," ungkap dia.
Menurutnya, ini akan menjadi multiplayer efek di Jawa Tengah cukup bagus. Solo masuk pada layar kedua, tapi yang mempunyai fasilitas pelatihan antara Batang dan Solo, maka Solo yang lebih bagus dan harus diakui itu.
"Dengan kata lain bahwa SDM, itu Solo punya kemampuan lebih di atas rata-rata daripada di Batang. Batang punya wilayah dan ini harus dibutuhkan kolaborasi selama itu masih di Jawa Tengah," imbuhnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
- Simon Tahamata Dihujat Pendukung RMS: Ia Berpaling Demi Uang!
Pilihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP Terbaik 2025: Layar AMOLED, Harga Rp2 Jutaan
-
Manchester United Hancur Lebur: Gagal Total, Kehabisan Uang, Pemain Buangan Bersinar
-
Srikandi di Bali Melesat Menuju Generasi Next Level Dengan IM3 Platinum
-
30 Juta Euro yang Bikin MU Nyesel! Scott McTominay Kini Legenda Napoli
Terkini
-
Buruan Ambil, 3 Link Dana Kaget Hari Ini, Tambahan Cuan Akhir Pekan
-
Tarif AS Mencekik Ekspor: Saatnya Prioritaskan Kekuatan Ekonomi Dalam Negeri
-
Dua Orang Tersangka, Dugaan Korupsi Alkes Dinas Kesehatan Karanganyar Capai Rp 13 Miliar
-
Bukan Kasmudjo, Jokowi Ungkap Sosok Pembimbing Skripsinya di UGM
-
Ijazahnya Asli Versi Bareskrim Polri, Jokowi ke Megawati: Saya Buka di Persidangan