SuaraSurakarta.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Solo memprediksi puncak arus balik di Kota Solo bakal terjadi pada Sabtu-Minggu (7-8/5/2022) besok hingga lusa.
Untuk itu, Kepala Bidang (Kabid) Lalu Lintas Dishub Solo, Ari Wibowo menyarankan warga yang hendak kembali ke kota asal untuk menghindari dua hari tersebut.
"Kami menyarankan masyarakat mungkin bisa pulang hari ini hari Jumat atau mungkin setelah Minggu atau Senin," kata Ari Wibowo, Jumat (6/5/2022).
Ari memaparkan, berdasarkan data volume kendaraan pada Kamis (5/5/2022) kemain, jumlah kendaraan yang keluar dari Kota Solo lebih banyak dibanding dengan yang masuk.
Ada sebanyak 226.676 kendaraan keluar dan 197.151 masuk. Fenomena tersebut sama dengan hari sebelumnya, Rabu (4/5/2022) dengan jumlah total kendaraan 226.645 keluar berbanding 192.720.
"Meski tidak tinggi, ada potensi masyarakat memilih balik setelah hari Minggu untuk menghindari kemacetan arus balik. Khususnya bagi mereka yang bukan ASN," ujar dia.
Menurutnya, sebagian besar pemudik biasanya lebih memilih untuk balik ke tanah perantauan mendekati hari akhir libur lebaran usai.
"Masyarakat kalau mudik masih bisa menyesuaikan hari untuk mudik. Namun, ketika arus balik cenderung berangkat pada hari yang dipepetkan akhir liburan," tuturnya.
Ari juga menyarankan agar masyarakat memilih rute lain saat arus balik untuk menghindari penumpukan kendaraan.
Baca Juga: Arus Balik 2022: Polisi Derek Mobil Mogok di Puncak
"Biasanya masyarakat lebih memfavoritkan jalan tol dan jalan nasional arteri Pantura. Mungkin nanti bisa memilih alternatif melewatu pantai Selatan Jawa memang agak berputar agak jauh tapi lebih lancar," tegas Ari Wibowo.
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Warnanya Merah Merona, Ini Penampakan Rumah Masa Kecil Etik Suryani yang Digeledah KPK
-
KPK Geledah Rumah Etik Suryani di Laweyan 1,5 Jam, Angkut 2 Koper
-
15 Teman Kuliah Jokowi di UGM akan Bersaksi saat Sidang Roy Suryo dan dr Tifa
-
PSI Klaim Jokowi Effect Mulai Terasa, 6.000 Warga Lampung Daftar Jadi Anggota
-
Bro Ron Sindir Keras OTT Bupati Sukoharjo: Mungkin Mau Ikuti Sekjennya