SuaraSurakarta.id - Kurma merupakan sajian khas bahkan harus ada saat bulan puasa, termasuk Ramadhan 2022.
Tak pelak, kurma banyak diburu masyarakat dan penjualan pun mengalami peningkatan menjelang bulan Ramadhan 2022.
Pantauan Suarasurakarta.id, sejumlah toko penjual kurma di Jalan Kapten Mulyadi, Pasar Kliwon ramai dikunjungi pembeli.
"Ini sudah mulai ramai sejak setengah bulan lalu. Ini akan ramai hingga satu minggu sebelum lebaran nanti," ujar pemilik toko grosir kurma Abiyyu, Diyah saat ditemui, Sabtu (2/4/2022).
Menurutnya, memang ada peningkatan pembeli jika dibandingkan hari-hari biasa. Menjelang puasa memang ramai, banyak yang berburu kurma. Karena biasanya kurma dipakai untuk menu saat berbuka puasa.
"Saya tidak hitung satu hari itu ada berapa pembeli yang datang. Yang jelas itu ada peningkatan menjelang puasa ini, signifikan sekali," ungkap dia.
Untuk kurma yang dijual itu berbagai macam jenis, seperti jenis Mesir, Tunisia, Sukari, hingga Madina.
Dari jenis-jenis tersebut, yang paling banyak diminati itu jenis Mesir sama Tunis tangkai. Karena harganya itu merakyat, besar, dan rasanya juga enak.
Untuk harga jenis-jenis kurma juga beragam ada yang Rp35 ribu perkilo, ada juga harga Rp90 ribu, Rp200 ribu hingga Rp300 ribu.
"Paling banyak diminati dan diburu itu kurma jenis Mesir sama Tunis tangkai. Selera masyarakat juga sih," katanya.
Menjelang puasa, untuk stok kurma pastinya ditambah karena banyak diburu. Harga rencana mau dinaikan, sekarang apa-apa sudah naik, salah satunya BBM.
Satu box kurma 10 kilogram itu nanti naiknya Rp20 ribu hingga Rp30 ribu.
"Hari-hari biasa tidak begitu banyak stoknya. Kalau puasa satu hari itu bisa 1-2 ton," imbuhnya
Diakuinya jika tahun ini penjualan kurma mulai kembali menggeliat setelah dua tahun pandemi Covid-19. Apalagi tidak ada ibadah haji dan umroh.
"Dulu sepi pembeli, kalaupun ada tidak banyak. Sekarang kembali menggeliat," sambung dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Bagus Mahendra, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Klaten Dimakamkan Tepat di Hari Pernikahan Kakak
-
BRI InFrame 2026 Hadirkan Cerita Ekonomi Kerakyatan Lewat Fotografi
-
2 Korban Kapal Virgo Transport 8 Aldo dan Bagus Ditemukan Meninggal, Keluarga Siapkan Pemakaman
-
Heboh Isu Larangan Memakai Jilbab Saat Wawancara Magang di Solo Safari, PKS Turun Langsung
-
Canggih! Ompreng Makan Bergizi Gratis di Solo Lewati Sinar UV dan Disegel 360 Derajat