SuaraSurakarta.id - Ada cerita menarik dibalik pengukuhan GPH Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo menjadi KGPAA Mangkunegoro X,1 2 Maret lalu.
Bhre Cakrahutomo diketahui memutuskan untuk menunda melanjutkan kuliah atau S2 atau pasca sarjana di luar negeri.
Melansir Timlo.net--jaringan Suara.com, Bhre mengaku mendaftar kuliah S2 sudah diterima di perguruan terkemuka di New York Amerika Serikat dan di Kota Leiden Belanda.
Namun, takdir pun berkata lain, ia lebih memprioritaskan mengurus Pura Mangkunegaran usai resmi menjadi penguasa Mangkunegaran di usia 24 tahun.
“Untuk lanjut kuliah S2 itu sudah sempat diterima tahun lalu (2021). Tapi karena sesuatu karena hal-hal lain harus diundur (kuliahnya),” ujar Gusti Bhre, Jumat (18/3/2022).
Pria berusia 24 tahun itu menegaskan, baginya tidak masalah jika harus menunda studi S2. Untuk prioritas sekarang adalah Mangkunegaran.
“Itu tidak masalah bagi saya. Untuk masalah lanjut studi S2 kita lihat seiring berjalannya waktu,” tegas dia.
Bhre menambahkan, dia punya semangat belajar tinggi sekali. Terutama dalam mempelajari budaya Jawa itu sendiri.
“Jadi ini pengalaman bagi saya sendiri sebagai Mangkunegoro X. Saya dapat ilmu pengetahuan baru. Itu menyenangkan semua,” ucap dia.
Baca Juga: Dikabarkan Berseteru dengan Cucu Bung Karno Paundrakarna, Mangkunegara X Akhirnya Buka Suara
GPH Bhre Cakrahutomo telah menyelesaikan kuliahnya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Dilansir dari laman Puro Mangkunegaran, Bhre yang tergabung dalam Tim Mooting Vis FH UI berhasil mendapatkan gelar champion pada sesi final Pre-Moot Willem C.
Vis International Commercial Arbitration Moot yang ke-10 di Praha, Republik Ceko pada tanggal 11 Maret 2018 lalu.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
-
Info Orang Dalam, Iran Hampir Pasti Tak Ikut Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jokowi Kenang Try Sutrisno Sosok yang Sederhana dan Tegas, Indonesia Kehilangan Putra Terbaiknya
-
Tragedi di TPA Putri Cempo: Petugas PLTSa Tewas Mengenaskan Terjatuh di Mesin Pemilah Sampah
-
4 Fakta Terkait Tragedi Kematian Slamet Arifianto Warga Sragen Akibat Disengat Tawon Vespa
-
Viral Bintang Berekor di Bulan Ramadhan, Benarkah Tanda Dukhan dan Kedatangan Dajjal?
-
Jejak Mentereng Kasatgas Pangan Brigjen Ade Safri, Ungkap 4 Kasus Besar Sepanjang Februari