SuaraSurakarta.id - Aktris Senior Dorce Gamalama belakangan ini mendadak jadi pusat perhatian usai ia curhat soal kematian ke Denny Sumargo.
Diketahui perempuan transgender ini tengah berjuang untuk sembuh dari penyakit komplikasi yang membuat Dorce terbaring lemah.
Pada kesempatan curhat ke Denny Sumargo, rupanya Dorce sudah mempersiapkan kematiannya. Hal tersebut dibuktikan dengan ia telah membeli kain kafan dan kuburannya sendiri.
"Saya udah punya kain kafan sendiri. Saya juga punya kuburan sendiri," kata Dorce Gamalama dikutip dari YouTube Curhat Bang Denny Sumargo, Minggu (23/1/2022).
Dorce juga membeberkan jika lokasi pemakamannya berada didekat rumahnya di kawasan Lubang Buaya.
Mendengar penuturan Dorce tersebut, Denny Sumargo lantas berhati-berhati menanyakan satu hal ketika Dorce meningggal. Ia ingin didoakan dan diurus jenazahnya seperti apa.
"Bunda kalau nanti akhirnya berpulang, bunda ingin meninggal sebagai apa?" tanya Denny Sumargo.
Tanpa basa-basi, Dorce langsung menjawab ketika meninggal kelak. Ia ingin jenazahnya diurus sebagai perempuan.
"Ya sebagai saya sekarang. Karena setelah saya operasi, saya punya kelamin perempuan, mandikan saya dengan perempuan, sebagai perempuan," pungkas Dorce Gamalama.
Baca Juga: Berwasiat Ingin Dimakamkan Sebagai Perempuan, Dorce Gamalama Sudah Siapkan Kain Kafan
Sontak saja jawaban Dorce itu pun menuai kontroversi dan ramai diperbincang publik di media sosial. Tak sedikit dari publik yang mencela Dorce Gamalama akibat pilihannya tersebut.
Menanggapi ramainya pemberitaan itu, Pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah Cirebon Buya Yahya turut buka suara. Menurutnya, Dorce Gamalama ketika meninggal kelak jenazahnya diurus sebagai seorang laki-laki.
"Seseorang laki-laki yang kemudian diubah menjadi perempuan. Maka secara dhohir dia memang perempuan. Tapi hakikatnya, dia tetap seorang laki-laki. Jadi hak waris dan cara mengurus jenazahnya laki-laki," buka Buya Yahya melalui kanal Youtube Al-Bahjah TV.
Meski Dorce Gamala telah merubah jenis kelaminnya. Buya Yahya masih percaya jika Dorce masih memiliki iman dan ia berharap segalanya dosanya diampuni oleh Allah.
"Dia tetap ahli iman, bukan keluar dari imam. Kalau meninggal semoga Allah mengampuni. Yang hidup jangan tiru-tiru dia. Karena dosanya besar dihadapan Allah," imbuhnya.
Terakhir, Buya Yahya pun ingin bertemu dengan Dorce maupun transgender lainnya untuk mengajak mereka kembali ke jalan yang lurus sesuai kondrat mereka ketika dilahirkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Sopir Truk Asal Solo Jadi Korban Kapal Virgo, Ternyata Naik Pakai KTP Saudara Kembar
-
Cerita Paman Aldo, Penumpang Kapal Virgo Transport 8, Niat Bekerja untuk Bantu Orang Tuanya
-
Kisah Ahda Dhiyaurrohman, Korban Kapal Virgo Transport 8 Asal Solo, Nekat Merantau Tanpa Restu Ortu
-
Dewi Natalia, Mantri BRI yang 14 Tahun Dampingi Pedagang dan Lawan Jerat Rentenir
-
Warung Makan Non Halal di Sukoharjo Diduga Dibakar oleh OTK