SuaraSurakarta.id - Energi menjadi kebutuhan pokok setiap orang. Listrik, bahan bakar minyak, hingga gas tak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari.
Sejumlah penemuan sumber energi terbarukan pun selalu mendapat dukungan dari banyak pihak. Sebab teknologi terbaru kini selalu muncul.
Sejumlah mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) merancang pengembangan bisnis produk ubin yang mampu menghasilkan aliran listrik dari hentakan kaki ke ubin.
"Kami mengajukan rancangan bisnis berupa inovasi ubin penghasil listrik dari hentakan kaki manusia," kata Ketua tim UGM Bahana Aslamabel dikutip dari ANTARA di Yogyakarta, Selasa (30/11/2021).
Inovasi tersebut berhasil mengantarkan Bahana bersama dengan timnya dari Fakultas Teknik UGM yakni Muhammad Amarutsli (Teknik Mesin Angkatan 2018) dan Ferraldy Kurnia Rizqi (Teknik Mesin 2018) meraih Juara 2 Lomba Business Plan ‘Environation’ setelah menyisihkan 27 tim lain dari berbagai berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Bahana menjelaskan dalam lomba tersebut timnya mengusung konsep pengembangan produk yang dinamai Floor Electric Generator (Felectrig).
Floor Electric Generator merupakan inovasi pembangkit listrik alternatif yang menggunakan piezoelektrik dan memanfaatkan langkah kaki manusia.
Menurut dia, Felectrig berwujud ubin yang diletakkan pada lantai di berbagai tempat publik seperti tempat wisata, mall, bandara, dan tempat ramai pengunjung lainnya.
"Sehingga dapat mengkonversi langkah kaki orang yang melewati lantai tersebut menjadi listrik yang digunakan untuk alat elektronik seperti lampu," ujar Bahana.
Bahana mengatakan ke depan mereka akan terus melakukan pengembangan produk.
Baca Juga: SKK Migas: Transisi Energi Butuh Roadmap yang Jelas
"Dengan begitu nantinya produk dapat digunakan dan bermanfaat, khususnya dalam menghadirkan alternatif memberikan pasokan listrik," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Usai Aksi Warga, Wali Kota Solo Perintahkan Pemeriksaan SCMPP dan Dampak Lingkungan Putri Cempo
-
Beri Kepastian Lahan bagi Masyarakat, Kemenhut Realisasikan 3,11 Juta Hektare TORA
-
Pemerintah Puji Kinerja BRI dalam Mendorong Program 3 Juta Rumah Lewat KUR Perumahan
-
Puluhan Siswa TK Gaya Baru Solo Belajar di Atap yang Kondisinya Membahayakan
-
Viral Terduga Pencuri di Klaten Tertangkap Warga dan Diikat di Tiang Listrik