SuaraSurakarta.id - Kepala Badan Riset dan Sumber Daya Manusia (BRSDM) Kementerian Kelautan dan Perikanan, Sjarief Widjaja membeberkan fakta mencengangkan berkaitan dengan kekayaan laut Indonesia.
Bak harta karun, kekayaan laut Indonesia yang diperkirakan mencapai US$1.338 miliar atau setara Rp19.133 triliun (asumsi kurs Rp 14.300) per tahun!. Harta karun tersebut mencakup perikanan tangkap, budi daya, hingga industri bioteknologi.
“Kira-kira kekayaan laut kita sekitar US$1.338 miliar per tahun, ini dari semua sisi dari perikanan tangkap, perikanan budidaya dan industri pengolahan dan seterusnya. Ini peluang, kita baru sentuh perikanan tangkap saja, kita belum sentuh bioteknologi,” kata Sjarief diwartakan Terkini.id--jaringan Suara.com, Sabtu (2/10/2021).
Dia menyebut, luas area Indonesia ada sekitar 8 juta km persegi atau sama seperti dengan Amerika Serikat (AS). Hanya saja kata dia, luas tersebut baru termanfaatkan 2,1 juta km persegi dan sisa 6,1 juta km persegi belum berkontribusi pada perekonomian nasional.
“Indonesia termasuk pengekspor terbesar rumput laut, di mana sekitar 25 persen kebutuhan dunia berasal dari tanah air. Hanya saja, permasalahannya, produk yang diekspor masih bahan mentah sehingga belum memiliki nilai tambah yang lebih besar,” bebernya.
Potensi kekayaan ekonomi sektor kelautan atau harta karun Indonesia sebesar US$1.338 miliar tersebar di 11 sektor yaitu perikanan tangkap dengan potensi US$20 miliar, perikanan budidaya US$210 miliar, industri pengolahan US$100 miliar, industri bioteknologi US$180 miliar, energi dan sumber daya mineral termasuk garam dan BMKT US$210 miliar.
Kemudian, potensi harta karun ini juga ada di pariwisata bahari sebesar US$60 miliar, transportasi lautUS$ 30 miliar, industri dan jasa maritim US$200 miliar, coastal forestry US$8 miliar, sumber daya wilayah pulau-pulau kecil US$120 miliar, dan sumber daya non konvensional US$200 miliar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 43 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 7 Maret 2026: Klaim 10 Ribu Gems dan Kartu Legenda
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- 8 Rekomendasi Moisturizer Terbaik untuk Mencerahkan Wajah Jelang Lebaran
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Siapa Istri Zendhy Kusuma? Ini Profil Evi Santi Rahayu yang Polisikan Owner Bibi Kelinci
Pilihan
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
-
Trump Cetak Sejarah di AS: Presiden Pertama yang Berperang Tanpa Didukung Warganya
-
IHSG Keok 3,27 Persen Terimbas Konflik Iran-AS, Bos BEI: Kita Sudah Kuat!
Terkini
-
Kontroversi Malam Selikuran: Dua Kubu Keraton Solo Gelar Kirab Berbeda, Siapa yang Benar?
-
7 Fakta Kecelakaan Motor di Tawangmangu: Vario Hantam Tembok, Ayah dan Anak Meninggal Dunia
-
Duh! ASN Solo Penyebar Data Pribadi eks Pembalap FI Rio Haryanto, Dapat Sanksi Potong Gaji 9 Bulan
-
Awas Keliru, Zakat Fitrah Bisa Jadi Sedekah Biasa! Ini Waktu Terbaik dan Niat yang Benar
-
80 SPPG di Solo Raya Masih Dimonopoli 1 hingga 5 Suplier