SuaraSurakarta.id - Jenazah Raja Pura Mangkunageran Solo Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (K.G.P.A.A.) Mangkunagoro IX akan dimakamkan hari ini Minggu (15/8/2021).
Raja Mangkunegaran Solo itu akan dimakamkan di Astana Girilayu, Matesih, Karanganyar, pada pukul 10.00 WIB.
Diketahui, Mangkunagoro IX wafat di Jakarta, Jumat (13/8/2021) sekitar pukul 02.50 WIB, karena sakit jantung. Jenazah sang raja tersebut saat ini disemayamkan di Ndalem Ageng Pura Mangkunegaran Solo
Menyadur dari Solopos.com, Para putra-putri bertekad meneruskan cita-cita dan semangat Penguasa Pura Mangkunageran Solo Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (K.G.P.A.A.) Mangkunagoro IX yang mangkat pada Jumat (13/8/2021) lalu.
Anak bungsu Mangkunagoro IX, G.P.H. Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo, menjelaskan mendapatkan kabar duka saat dirinya berada di Kota Solo. Keberadaannya di Kota Bengawan untuk membantu penyelenggaraan kegiatan tradisi internal saat malam Sura.
Bhre masih berkomunikasi dengan ayahandanya melalui sambungan telepon Kamis (12/8/2021) malam.
“Yang gak pernah kami bayangkan. Inikan kehilangan besar untuk Mangkunegaran, untuk keluarga. Tetapi ke depan kami harus melanjutkan semangat Kanjeng Gusti. Melakukan yang terbaik untuk Mangkunegaran dengan abdi-abdi, dengan keluarga melanjutkan semangat dan cita-cita Kanjeng Gusti,” kata dia, Jumat, di Pura Mangkunegaran Solo.
Diberitakan, jenazah Mangkunagoro IX yang meninggal di Jakarta akhirnya tiba di Pura Mangkunegaran, Solo, Jumat sekitar pukul 16.13 WIB. Jenazah almarhum kemudian disemayamkan di Ndalem Ageng.
Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jawa Tengah, Irjen Pol. Ahmad Lutfi, yang hadir saat jenazah tiba menyatakan melihat Mangkunagoro IX sebagai pemimpin yang disegani.
Baca Juga: Suasana Duka Selimuti Tempat Persemayaman Raja Mangkunegara IX
Sementara itu, sosok penerus takhta Mangkunagoro IX akan diputuskan oleh pihak keluarga. Ada dua putra Mangkunagoro IX yaitu G.P.H. Paundrakarna Jiwo Suryonegara dan G.P.H. Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo.
Calon Penerus Takhta
Pelaksana Tugas (Plt) Pengageng Kabupaten Mondropuro Mangkunegaran, Supriyanto Waluyo, menjelaskan belum mengetahui mengenai proses atau pemilihan calon pengganti K.G.P.A.A Mangkunagoro IX.
“Saya kurang tahu. Itu [yang memutuskan siapa sosok pengganti Mangkunegoro IX] nanti keluarga,” kata dia kepada wartawan, Jumat.
Sebagai informasi, selain memiliki dua putra, Mangkunagoro IX juga mempunyai dua putri yakni G.R.Ay. Putri Agung Suniwati dan G.R.Aj. Ancillasura Marina Sudjiwo.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
-
Heboh Kasus Ponpes Ditagih PBB hingga Diancam Garis Polisi, Menkeu Purbaya Bakal Lakukan Ini
Terkini
-
Mengenang Kedekatan Sang Maestro Dalang Ki Anom Suroto bersama Puspo Wardoyo
-
Sempat Ditunjukkan Ijazah Asli Jokowi, Ini Respon Relawan Projo
-
Budi Arie Akui Ada Arahan dari Jokowi, Tetap Dukung Pemerintah Prabowo-Gibran
-
Ketum Projo Budi Arie Temui Jokowi, Ini yang Dibahas
-
Didukung Akar Rumput Jadi Ketua DPD PDIP Jateng, Ini Respon FX Rudy