SuaraSurakarta.id - Isolasi wilayah di klaster Sumber Kecamatan Banjarsari di RT 05 dan RT 06 RW 07 mulai dibuka, Senin (31/5/2021) sore. Sehingga status daerah yang juga masih kampung Presiden Jokowi kembali zona hijau.
Pembukaan isolasi wilayah ini dilakukan karena sudah kasus lagi dan warga yang sempat positif sudah pada sembuh.
"Per hari ini, detik hari ini karantina wilayah di Sumber sudah diperbolehkan dibuka. Tadi sudah ada perintah dari Pak Ahyani (Sekda Solo)," ujar Lurah Sumber, Supyanto, saat ditemui disela-sela pembukaan water barrier, Senin (31/5/2021).
Dijelaskan jika kasus Covid-19 di Sumber sudah 100 persen selesai. Memang ada satu warga yang masih dirawat di rumah sakit jiwa (RSJ) dan itu memang sudah dari awal.
Kalau yang di Asrama Haji Donohudan, Boyolali sudah bersih semua atau tidak ada. "Yang satu warga itu memang sudah sakit epilepsi dan klaster pertama. Itu warga RT 06 RW 07," kata dia.
Meski karantina wilayah sudah dibuka, namun pengawasan akan tetap dilakukan. Warga harus tetap mematuhi protokol kesehatan, ini supaya penyebaran dan kasus Covid-19 bisa selesai.
"Warga harus tetap patuhi prokes, ini untuk mengantisipasi munculnya kasus baru. Jadi kita bisa hidup normal lagi," sambungnya.
Dijelaskan, jika karantina wilayah mulai dilakukan sejak 12 Mei lalu di wilayah RT 06. Namun, ada penambahan-penambahan lagi, sehingga karantina wilayah diperluas di RT 05 yang terdampak.
"Dengan langkah cepat ini, maka penyebaran Covid-19 bisa zero kasus dan yang positif sudah dinyatakan negatif. Sebenarnya, Jumat (28/5/2021) lalu sudah zero kasus, tapi kita hati-hati dan tetap waspada akhirnya total kita buka hari ini," papar dia.
Baca Juga: Melirik Bisnis Bonsai, Laku Hingga Puluhan Juta Rupiah di Magelang
Total warga yang terpapar itu ada 52 warga dan sekarang sudah sembuh semua. Zona pun tidak lagi merah tapi jadi hijau .
"Sekarang sudah jadi zona hijau dan warga akan menjaga ini. Jangan sampai ada kasus baru lagi, apalagi warga di sini sangat guyub," sambungnya.
Akibat karantina wilayah ini ada sekitar 107 warga yang terdampak dan itu tidak masalah. Tidak ada warga yang protes dan sangat mendukung semua.
"Ada 107 KK yang kemarin terdampak karantina wilayah. Tapi tidak ada yang protes dan siap melakukan aksi-aksi positif untuk menjaga ini, seperti kerja bakti atau edukasi prokes" imbuh dia.
Sementara itu Ketua RW 07 Kelurahan Sumber, Aryanto Rinto Suryono mengatakan merasa senang karantina wilayah di RT 05 dan RT 06 sudah dibuka. Jadi per hari ini sudah bebas karantina wilayah.
"Sekarang sudah tidak ada kasus. Warga bisa kembali aktivitas dengan normal," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Usai Temui Jokowi, Ratusan Relawan Semut Ireng Langsung Gabung ke PSI?
-
Kubu PB XIV Purboyo Ganti Semua Pintu Gembok di Keraton Solo, Pekerja Revitalisasi Diminta Keluar
-
Penjelasan Resmi Rosalia Indah Terkait Video Viral Pengemudi: Sanksi Tegas Telah Ditetapkan
-
Gagal Ganti Nama di KTP, Upaya Raja Keraton Solo PB XIV Terganjal Potensi Sengketa
-
10 Wisata Tawangmangu Karanganyar yang Cocok untuk Libur Sekolah Akhir Tahun 2025