SuaraSurakarta.id - Berbagai cara bisa dilakukan seseorang untuk menunjukkan rasa kebanggaan dan nasionalisme untuk Bangsa Indonesia.
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memupuk kembali jiwa nasionalisme adalah dengan menyanyikan lagu wajib nasional Indonesia.
Ada sebuah unggahgan video viral namun mengharukan yang menggambarkan seorang nenek-nenek berusaha menggafalkan salah satu lagu nasional, Garuda Pancasila.
Video viral itu diunggah akun Instagram @trending_indonesia. Dalam video singkat itu menggambarkan seorang nenek berkerudung berusaha menyanyikan lagu Garuda Pancasila.
"Garuda Pancasila, akulah pendukungmu. Patelot, pulpen, mangsi," ucap sang nenek. Sontak saja, tiga kata terakhir yang seharusnya berbunyi patriot proklamasi, namun nenek tersebut salah atau lupa pengucapannya.
Jika diartikan, patelot adalah pensil, pulpen adalah bolpoint, sementara mangsi adalah isi tinta bolpoint.
"Seketika lupa lirik dan nadanya. Panjang umur nek," tulis caption unggahan tersebut.
Meski disambut gelak tawa si perekam, namun banyak warganet yang justru memuji sikap nasionalisme nenek tersebut menyanyikan lagu Garuda Pancasila, meski salah lirik.
"Lebih terhormat nenek ini dibanding bocil yang lebih hafal tarik sis semongko dibanding peribahasa berakit-rakit ke hulu berenang-renang ketepian," tulis akun @agungaaj.
Baca Juga: Viral! Sudah Ditegur Berkali-kali, Ibu Ini Tetap Buang Sampah di Sungai
"Setidaknya dia ada niat, dan nada yang pas, ketimbang anak muda yang gak hapal babar blas," tambah @afriyansyahtegar.
"Setidaknya dia tau nada lagu Garuda pancasila. Coba anak anak suruh nyanyi lagu itu," timpal akun lain @hidayat_ari_p.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Angka Pengangguran di Kota Solo Lebih Tinggi dari Daerah di Soloraya, Capai 13,5 Ribu Jiwa
-
Ditjen Hubla Kemenhub Digugat ke PTUN Jakarta Terkait Konsesi Alur Mahakam
-
Kejagung Tinjau Masjid Sriwedari Solo yang Mangkrak sejak 2021, Pembangunan Bakal Dilanjutkan?
-
Terungkap Kasus Penimbunan Solar Subsidi Ilegal di Klaten, Omzet Pelaku Rp200 Juta per Bulan
-
Melihat Masa Depan Fintech Indonesia Melalui Karya Pemenang FutureFin AdaKami dan UNS