Lantik Pengurus Golkar Jateng, Bahlil Lahadalia Targetkan Penambahan Kursi di Pemilu 2029

Ketum Golkar Bahlil Lahadalia melantik pengurus DPD Golkar Jateng. Ia meminta kader memperkuat konsolidasi dan menargetkan penambahan perolehan kursi di Jateng.

Ronald Seger Prabowo
Sabtu, 05 September 2026 | 22:10 WIB
Lantik Pengurus Golkar Jateng, Bahlil Lahadalia Targetkan Penambahan Kursi di Pemilu 2029
Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia melantik jajaran pengurus DPD Partai Golkar Jawa Tengah di Hotel Grand Mercure Solobaru, Sukoharjo, Sabtu (5/9/2026). [Suara.com/dok]
Baca 10 detik
  • Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia melantik pengurus DPD Golkar Jawa Tengah di Sukoharjo pada Sabtu (5/9/2026).
  • Bahlil menargetkan kepengurusan baru segera memperkuat konsolidasi menyeluruh guna meningkatkan perolehan kursi di wilayah tersebut.
  • Sebelum acara pelantikan, Bahlil sempat mengendarai Vespa berkeliling Kota Solo dan menikmati kuliner Soto Gading.

SuaraSurakarta.id - Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia melantik jajaran pengurus DPD Partai Golkar Jateng di Hotel Grand Mercure Solobaru, Sukoharjo, Sabtu (5/9/2026).

Dalam pelantikan tersebut, Bahlil meminta kepengurusan baru DPD Golkar Jawa Tengah segera memperkuat konsolidasi organisasi. Ia menargetkan partai berlambang pohon beringin itu mampu menambah perolehan kursi di Jawa Tengah.

Bahlil menekankan konsolidasi menjadi kunci bagi partai politik untuk memperkuat organisasi sekaligus meningkatkan perolehan kursi dalam pemilu.

"Kita pengen dengan pelantikan ini, teman-teman Jawa Tengah melakukan konsolidasi secara menyeluruh, baik struktural maupun fungsional. Target kita ke depan untuk Provinsi Jawa Tengah nambah kursi," kata Bahlil.

Baca Juga:Komitmen Golkar di Tengah Tantangan Ekonomi: Alia Noorayu Laksono Turun Bantu Ratusan Keluarga

Menurut dia, tidak ada partai politik yang dapat menjadi kuat tanpa konsolidasi yang dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Bahlil bahkan menyebut konsolidasi sebagai langkah utama yang harus dilakukan partai politik untuk memenangkan kompetisi politik.

"Kalau ada tiga pertanyaan langkah apa yang harus dilakukan sebuah partai politik untuk bisa memenangkan kompetisi atau menaikkan kursi, maka pertanyaan yang pertama apa yang harus dilakukan, jawabannya adalah konsolidasi," ujarnya.

"Kalau ada pertanyaan yang kedua, apalagi selain konsolidasi, maka jawabannya juga konsolidasi. Ditanya yang ketiga selain daripada itu apakah masih ada, jawabannya semua adalah konsolidasi," lanjut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) tersebut.

Ia menjelaskan konsolidasi diperlukan untuk menyatukan langkah seluruh elemen partai dalam menentukan arah dan masa depan organisasi, termasuk upaya meningkatkan perolehan kursi.

Baca Juga:Santai Jelang Pemilu Raya PSI, Agus Mulyono Herlambang: Bismillah Saja

Bahlil juga mengapresiasi proses konsolidasi organisasi yang telah dilakukan Golkar Jawa Tengah. Ia menyebut musyawarah daerah (musda) di tingkat kabupaten/kota telah rampung, begitu pula proses di tingkat kecamatan dan desa.

Namun, Bahlil meminta seluruh proses konsolidasi di tingkat kecamatan segera diselesaikan.

"Saya meminta di forum ini agar di bulan Desember semua kecamatan sudah harus selesai. Siap nggak ini? Semua harus selesai," tegasnya.

Bahlil Naik Vespa Keliling Solo

Sebelum menghadiri pelantikan pengurus DPD Golkar Jawa Tengah, Bahlil tampil dengan gaya berbeda. Ia mengendarai Vespa matik berwarna kuning dalam konvoi bersama komunitas Vespa lokal di sejumlah ruas jalan Kota Solo.

Mengenakan jaket kuning khas Golkar, kacamata hitam, dan helm berwarna senada, Bahlil memimpin konvoi motor tersebut pada Sabtu siang.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak