Pendaftar SMAN Tawangmangu Membludak, Ganjar: Tahun depan Tambah Rombel

Seratus siswa terpaksa ditolak SMAN Tawangmangu dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jawa Tengah, tahun ajaran 2022/2023

Budi Arista Romadhoni
Rabu, 06 Juli 2022 | 16:39 WIB
Pendaftar SMAN Tawangmangu Membludak, Ganjar: Tahun depan Tambah Rombel
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat mencoba bangku sekolah di SMAN Tawangmangu. [Dok Pemprov Jateng]

SuaraSurakarta.id - Lebih dari seratus siswa terpaksa ditolak SMAN Tawangmangu dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jawa Tengah, tahun ajaran 2022/2023. Gubernur Ganjar Pranowo membuka opsi menambah jumlah rombongan belajar pada tahun ajaran berikutnya.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Uswatun Hasanah, saat melaporkan evaluasi kepada Ganjar, di Ruang Kerja Gubernur, Rabu (6/7/2022). Uswatun menyebutkan saat ini jumlah siswa SMAN Tawangmangu telah menerima 108 siswa.

"Dari laporan yang SMAN Tawangmangu full pak," kata Uswatun saat menyampaikan laporan evaluasi kepada Ganjar.

Mendengar laporan itu, Ganjar tak heran. Mantan anggota DPR RI itu telah memprediksinya. Apalagi di Tawangmangu belum ada satuan pendidikan setingkat SMA.

Baca Juga:Diumumkan Sore Ini, Berikut Link Hasil PPDB Online SMA Negeri Sederajat Riau

"Ada seratusan lebih yang ditolak pak," lanjut Uswatun.

Ganjar mengatakan itulah manfaat dari tujuannya mendirikan sekolah di remote area yang tak menjangkau satuan pendidikan SMA atau tidak masuk zonasi.

"Itu salah satu sekolah yang coba kita mau, Begitu kita bangun, pasti penuh," kata Ganjar.

Ganjar mengatakan, selama ini siswa SMP di Tawangmangu yang ingin melanjutkan SMA harus berpindah domisili. Opsi SMA paling dekat berada di Karangpandan atau di Karanganyar.

"Makanya rombel dipetakan lagi. Mana yang bisa ditambah dan tidak. Jadi rasionya mesti kita hitung, gurunya fasilitasnya," kata Ganjar.

Baca Juga:Ribuan Siswa di Kota Cimahi Tak Lolos SMP Negeri Tahun ini, Kadisdik Ungkap Hal Ini

Sebagai informasi, pembangunan SMAN Tawangmangu yang diinisiasi Gubernur Ganjar Pranowo selesai pada pertengahan 2022 dan mulai operasional bertepatan dengan dimulainya PPDB TA 2022/2023.

Untuk pertamakali, SMAN Tawangmangu menerima 108 siswa dibagi menjadi tiga rombongan belajar.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak