Politisi Senior PDIP Solo Putut Gunawan Wafat: Pernah Jadi Panglima Kemenangan Jokowi dan Gibran

Rencananya, jenazah Putut Gunawan akan dimakamkan di di TPU Untoroloyo, Minggu (23/1/2022).

Ronald Seger Prabowo
Minggu, 23 Januari 2022 | 07:00 WIB
Politisi Senior PDIP Solo Putut Gunawan Wafat: Pernah Jadi Panglima Kemenangan Jokowi dan Gibran
Putut Gunawan (tengah) saat menyerahkan formulir Cawali-Cawawali kepada Achmad Purnomo di DPC PDIP Solo, (16/9/20190. [dok]

SuaraSurakarta.id - Kabar duka datang dari keluarga besar PDIP Solo. Politisi senior, Putut Gunawan wafat, Sabtu (23/1/2022) siang di RSUD Dr Moewardi.

Ketua Komisi IV DPRD Solo itu semasa hidup memiliki deretan prestasi mentereng. Termasuk sebagai panglima kemenangan Jokowi dan Gibran Rakabuming Raka dalam Pilkada Solo 2010 dan 2020 silam.

Wakil Wali Kota (Wawali) Solo, Teguh Prakosa bahkan terkejut mendapatkan kabar meninggalnya rekan sejawatnya di DPC PDIP Kota Solo tersebut.

Apalagi kabar duka ia terima tak lama berselang dari bahwa Putut Gunawan baru saja dilarikan ke rumah sakit karena anfal.

Baca Juga:CEK FAKTA: Bisnis Gibran Rakabuming Raka Dapat Suntikan Dana Rp 17 Miliar, Benarkah?

Melansir Timlo.net--jaringan Suara.com, sosok yang tinggal di Mojosongo, Kecamatan Jebres, Solo itu menjadi sosok penting kesuksesan Jokowi dan Gibran dalam Pilkada Kota Solo.

Putut Gunawan juga menjabat Ketua Bidang Pemenangan Pemilu (Bapilu) Pilkada Solo 2020 yang memenangkan pasangan Gibran Rakabuming Raka dan Teguh Prakosa sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo.

Selain itu, dia juga merupakan ketua tim pemenangan pasangan Joko Widodo (Jokowi)-FX Hadi Rudyatmo sebagai cawali-cawawali Solo dalam Pilkada 2010.

Tak tanggung-tanggung, pasangan Jokowi-Rudy menang telak dengan memperoleh 90,09 persen suara dari lawannya Edhy Wirabumi-Supradi Kertamenawi yang mendapat 9,91 persen suara.

Putut Gunawan juga menjabat Ketua Bidang Pemenangan Pemilu (Bapilu) Pilkada Solo 2020 yang memenangkan pasangan Gibran Rakabuming Raka dan Teguh Prakosa sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo.

Baca Juga:Respon Pengesahan UU IKN, Nicho Silalahi Minta Jokowi Segera Pindah Biar Istana Negara Dibikin Rumah Tinggal

Rencananya, jenazah Putut Gunawan akan dimakamkan di di TPU Untoroloyo, Minggu (23/1/2022). Namun sebelum dimakamkan akan disemayamkan terlebih dahulu di Gedung DPRD Kota Solo untuk dilaksanakan penghormatan terakhir secara protokoler. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini