- Wapres Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Gus Karim, guru ngaji Presiden Jokowi, di Ponpes Az-Zayadiyy Solo pada Kamis, 26 Maret 2026.
- Kunjungan singkat sekitar 30 menit tersebut bertujuan bersilaturahmi dan menanyakan perkembangan kegiatan di pondok pesantren tersebut.
- Gus Karim menyampaikan kondisi kesehatan Presiden Jokowi membaik dan mengungkapkan bahwa dirinya sering mengalami sesak napas.
SuaraSurakarta.id - Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengunjungi guru ngaji Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) Abdul Karim (Gus Karim) di Pondok Pesantren (Ponpes) Az-Zayadiyy Solo, Kamis (26/3/2026).
Gibran langsung disambut Gus Karim saat tiba di ponpes yang berada di Kelurahan Bumi, Kecamatan Laweyan Kota Solo ini.
Dari pantauan di lapangan, hanya sekitar 30 menit Gibran berada di Ponpes Az-Zayadiyy.
Pendiri Ponpes Az-Zayadiyy, Gus Karim mengatakan baru diberitahu kalau Wapres Gibran mau datang itu sekira pukul 11.15 WIB. Kedatangan beliau hanya untuk bersilahturahmi saja.
"Tadi sekitar jam 11.15 saya dikabari kalau beliau mau silahturahmi ke Pondok sini. Alhamdulillah, walaupun saya dalam keadaan sakit, tapi kehadiran beliau merupakan kebanggaan bagi saya, dan bagi pondok ini. Alhamdulillah sudah sampai disini," terangnya kepada awak media, Kamis (26/3/2026).
Gus Karim menyebut kedatangan Gibran hanya bersilahturahmi saja dengan pengurus Pondok. Tadi beliau juga menanyakan kondisi dan kegiatan di Ponpes Az-Zayadiyy.
"Ya tadi menanyakan tentang pondok sini dan pondok yang ada di Sukoharjo. Saya sampaikan, ya alhamdulillah berjalan dengan lancar. Malah saya matur untuk tahun ini sudah mulai buka SMAnya," ungkap dia.
"Beliau juga memberikan perhatian yang luar biasa. Tadi disini sekitar 30 menit," lanjutnya.
Gus Karim menyatakan tadi beliau juga menyampaikan perkembangan terkini kondisi kesehatan ayah Jokowi). Minta untuk selalu mendoakannya.
Baca Juga: Didampingi Pengacara, Rismon Temui Jokowi dan Minta Maaf Langsung
"Ya menanyakan (keadaan Jokowi), suruh mendoakan. Kalau mendoakan Pak Jokowi setiap saya berdoa pasti mendoakan. Dan beliau mengatakan kesehatannya Pak Jokowi sudah lebih baik," papar dia.
"Pak Jokowi sudah membaik, penyakitnya sudah menurun, ya sudah membaik," ucapnya.
Saat menyambut Gibran, ada tabung oksigen berada didekat Gus Karim. Bahkan usai Gibran meninggalkan Ponpes Az-Zayadiyy, Gus Karim mengenakan selang oksigen.
Saat disinggung soal kondisi kesehatannya, Gus Karim mengaku kalau kondisi jantung dan paru-parunya baik-baik saja. Hanya sering merasa sesak nafas.
"Saya sudah lama sekali ngos-ngosan, kalau ngomong terlalu banyak saya pakai (oksigen), jalan terlalu jauh harus pakai oksigen. Iya, (Gibran) menanyakan saya, dokter siapa, saya sampaikan di DKT dengan dr. Anita," tandas dia.
Gus Karim menambahkan sudah mengalami sesak nafas itu sebelum pandemi Covid-19. Sudah sempat melakukan pengobatan alternatif, memeriksa kesehatan di RS JIH, hingga saat ini di RS DKT.
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Jokowi akan Hadir di Sidang Tahunan MPR RI dan Upacara HUT RI ke-81, Sudah Siapkan Baju Adat
-
Jokowi Tantang dr Tifa, Kalau Yakin 100 Persen Ijazahnya Palsu: Buktikan di Persidangan!
-
Perkuat Ekonomi Desa, BRI Peduli Dampingi UMKM melalui Program Desa Brilian
-
Jokowi Restui Kaesang Maju Pileg 2029 di Dapil V Jateng, Sudah Dihitung dan Kalkulasi Resikonya
-
Akademisi: Bupati Hamenang Tunjukkan Komitmen Bela Nasabah BKK Klaten