SuaraSurakarta.id - Kapolresta Solo Kombes Pol Iwan Saktiadi meminta kepada panitia pelaksana (Panpel) Persis Solo agar meninjau kembali masalah tiketing.
Salah satunya mengosongkan tribun VIP Utara saat tim Laskar Sambernyawa menjamu Persija Jakarta pada lanjutan pekan ke-14 BRI Liga 1 2023/2024 di Stadion Manahan, Sabtu (30/9/2023).
"Artinya panitia bagian tiket harus betul-betul lebih jeli, di mana alokasi untuk kelompok suporter yang indikasinya ke suporter tim tamu, saya tetap tidak akan mengizinkan," terang dia saat ditemui di Hotel Alila Solo, Jumat (29/9/2023).
Kapolresta menjelaskan ada satu pola yang mungkin harapannya bisa diterapkan sama panpel nanti. Di mana tribun utara VIP sayap kiri (utara) itu agar dikosongkan, karena di tribun itu indikasinya untuk suporter tim tandang.
"Itu bagian evaluasi kami dan sudah dibahas sama panpel. Harapan kita itu tidak ada kecuali bagi yang privilege panitia untuk LIB, itu kurang lebih ada 270-an," ungkap dia.
Kapolresta sudah menyarankan bagi itu bagian dari analisa dan evaluasi untuk mengantisipasi adanya suporter yang diduga sebagai suporter tim tamu.
"Jika mereka berbaur malah tidak ada masalah bagi saya. Jumlahnya berapa pun kalau mereka berbaur kita tidak tahu mereka mendukung siapa tanpa atribut," katanya.
Sementara itu ada 720 personil gabungan yang dikerahkan untuk mengamankan pertandingan lanjutan Liga 1 antara Persis Solo melawan Persija Jakarta di Stadion Manahan Solo, Sabtu (30/9/2023).
"Polresta Solo bekerjasama dan koordinasi serta kolaborasi di lapangan dengan rekan-rekan TNI, Satpol PP, Dishub dan panpel siap menggelar pertandingan antara Persis melawan Persija. Ada 720 personil gabungan yang akan siap mengamankan jalannya pertandingan tersebut ditambah 300 dari tim stewart ," papar dia.
Baca Juga: Selain Ramadhan Sananta, Tiga Pemain Asing Persis Solo Dipastikan Absen Saat Menjamu Persija Jakarta
Menurutnya 720 personil gabungan itu akan ditempatkan di ring dua, ring tiga artinya di luar lapangan pertandingan. Nanti juga untuk mengantisipasi arus lalu lintas, di kantong-kantong parkir serta mobilisasi mereka dari rumah ke stadion atau sebaliknya.
Kapolresta berharap suporter tamu sudah jelas memahami bahwa ketentuan dari PSSI tidak diizinkan datang dengan atribut untuk mendukung tim kesayangan.
"Artinya kita mohon kerjasamanya agar seluruhnya bisa tertib dan menghargai keputusan ataupun peraturan. Bagi suporter tim tuan rumah juga demikian hadir di lapangan dengan mematuhi ketentuan yang ada," jelasnya.
Nanti akan ada pengawalan seperti sebelum-sebelumnya dan itu tetap dilaksanakan. Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan polres jajaran di sekitar Solo dalam pertandingan nanti.
"Ini untuk mengantisipasi adanya gesekan mengingat mereka perjalanan jauh dengan jumlah cukup besar. Harapan kita tidak ada kerusuhan dan pengawal ini agar mereka tertib di jalan dan tidak terjadi hal-hal yang diinginkan, contoh kecelakaan dan tidak tercecer pisah dari rombongan," sambung dia.
Sampai sekarang, lanjut dia, belum mendapat informasi apakah suporter tim tamu akan datang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Jokowi Respons Santai Mic Bocor Dasco: Saya Pilih Hidup Sehat, Daripada Hidup Jokowi!
-
Jokowi Diajak Main Film Kolosal Dayak oleh Panglima Jilah, Bakal Latihan Akting Dulu?
-
Jokowi Siap Keliling Indonesia, Ini Daerah yang akan Dikunjungi Pertama
-
Tayang Serentak 25 Juni, Film Drama Keluarga 'Jangan Buang Ibu' Sambangi Kota Solo
-
Ada Charly Van Houten! CFD Gatsu Ngarsopuro Solo Pecah Dipadati Ribuan Anak Muda