SuaraSurakarta.id - Pemandangan nampak berbeda di dinding kantor Ajudan Jendral Korem (Ajenrem) Korem 074/ Warastratama yang terletak di Jalan A Yani, Kecamatan Banjarsari Kota Solo.Biasanya, di dinding sepanjang 160 meter ini dicorat-coret dengan gambar tak jelas. Namun, sekarang berbeda lantaran dinding tersebut telah dihiasi dengan senin mural maupun grafiti yang sarat seni.
Ya, ide ini muncul setelah adanya kerjasama antara Korem 074/ Warastratama dengan PT. Indaco Warna Dunia yang ingin memperindah kawasan tersebut dengan seni mural dan grafity.
“Selain untuk memperindah lokasi ini, kegiatan ini juga kami lombakan. Siapa karya terbaik, nantinya akan mendapatkan apresiasi,” terang Danrem 074/ Warastratama, Kolonel Inf Ali Akhwan kepada wartawan, Jumat (1/9/2023).
Dikatakan, pihaknya banyak mendapat masukan dari masyarakat bahwa tembok Ajenrem 074/ Warastratama kerap digunakan untuk corat-coret. Bahkan, pihaknya kerap membersihkan namun kembali digunakan untuk vandalisme. Menindaklanjuti keluhan tersebut, akhirnya momentum Bulan Agustus kali ini, digunakan untuk memperindah kawasan tersebut.
“Karena masih Bulan Agustus, maka dari itu kami mengusung tema kemerdekaan, perjuangan dan kebudayaan Indonesia’,” jelasnya.
Menurutnya, ada puluhan seniman dari wilayah Jawa Tengah yang mengikuti kegiatan tersebut.
“Total ada 42 peserta yang mengikuti kegiatan ini. Antusiasmenya sangat positif, sehingga bisa mengeksplore kreatifitas dan mempercantik kawasan ini. Sekaligus, memberikan kesan positif mengingat titik mural dan grafity di dinding Ajenrem ini sangat strategis,” ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut, dirinya berharap mampu menumbuhkan jiwa patriotisme anak muda di Kota Bengawan melalui karya seni yang dihasilkan.
Sementara itu, Direktur PT Indaco Warna Dunia, Iwan Adranacus mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk mempercantik lokasi-lokasi yang kerap digunakan untuk sasaran vandalisme. Apalagi, dengan konsep yang diusung dalam kegiatan tersebut juga sesuai dengan komitmen yang diusung.
Baca Juga: 55 Seniman dari 15 Negara Ikuti Festival Grafiti MOS Indonesia 2023 di Indaco Karanganyar
“Kami berkomitmen, untuk menyebarkan keindahan melalui karya seni grafity dan mural. Jangan sampai, titik-titik strategis di Kota Solo ini justru digunakan untuk hal negatif. Maka dari itu, kami bekerjasama bersama Korem 074/ Warastratama ini supaya memunculkan kesan Kota Solo yang indah,” kata Iwan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Sedan Bekas yang Jarang Rewel untuk Orang Tua
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- 5 Sepatu Lari Hoka Diskon 50% di Sports Station, Akhir Tahun Makin Hemat
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman Skechers Buat Jalan-Jalan, Cocok Buat Traveling dan Harian
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Jokowi Tegaskan Siap Hadir Dipersidangan dan Tunjukan Ijazah Asli SD-S1
-
Jokowi Buka Suara Soal akan Memaafkan Tersangka Ijazah Palsu, Kecuali 3 Nama Ini
-
Gerak Cepat Polisi Ungkap Pembuangan Bayi di Solo, Sosok Pelaku Bikin Geleng-geleng
-
Catat! Jadwal Misa Natal 2025 Gereja Katolik dan Protestan di Solo
-
Sambut Libur Nataru, Satlantas Polresta Solo Siapkan Rekayasa Lalu-lintas