SuaraSurakarta.id - Pemandangan nampak berbeda di dinding kantor Ajudan Jendral Korem (Ajenrem) Korem 074/ Warastratama yang terletak di Jalan A Yani, Kecamatan Banjarsari Kota Solo.Biasanya, di dinding sepanjang 160 meter ini dicorat-coret dengan gambar tak jelas. Namun, sekarang berbeda lantaran dinding tersebut telah dihiasi dengan senin mural maupun grafiti yang sarat seni.
Ya, ide ini muncul setelah adanya kerjasama antara Korem 074/ Warastratama dengan PT. Indaco Warna Dunia yang ingin memperindah kawasan tersebut dengan seni mural dan grafity.
“Selain untuk memperindah lokasi ini, kegiatan ini juga kami lombakan. Siapa karya terbaik, nantinya akan mendapatkan apresiasi,” terang Danrem 074/ Warastratama, Kolonel Inf Ali Akhwan kepada wartawan, Jumat (1/9/2023).
Dikatakan, pihaknya banyak mendapat masukan dari masyarakat bahwa tembok Ajenrem 074/ Warastratama kerap digunakan untuk corat-coret. Bahkan, pihaknya kerap membersihkan namun kembali digunakan untuk vandalisme. Menindaklanjuti keluhan tersebut, akhirnya momentum Bulan Agustus kali ini, digunakan untuk memperindah kawasan tersebut.
“Karena masih Bulan Agustus, maka dari itu kami mengusung tema kemerdekaan, perjuangan dan kebudayaan Indonesia’,” jelasnya.
Menurutnya, ada puluhan seniman dari wilayah Jawa Tengah yang mengikuti kegiatan tersebut.
“Total ada 42 peserta yang mengikuti kegiatan ini. Antusiasmenya sangat positif, sehingga bisa mengeksplore kreatifitas dan mempercantik kawasan ini. Sekaligus, memberikan kesan positif mengingat titik mural dan grafity di dinding Ajenrem ini sangat strategis,” ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut, dirinya berharap mampu menumbuhkan jiwa patriotisme anak muda di Kota Bengawan melalui karya seni yang dihasilkan.
Sementara itu, Direktur PT Indaco Warna Dunia, Iwan Adranacus mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk mempercantik lokasi-lokasi yang kerap digunakan untuk sasaran vandalisme. Apalagi, dengan konsep yang diusung dalam kegiatan tersebut juga sesuai dengan komitmen yang diusung.
Baca Juga: 55 Seniman dari 15 Negara Ikuti Festival Grafiti MOS Indonesia 2023 di Indaco Karanganyar
“Kami berkomitmen, untuk menyebarkan keindahan melalui karya seni grafity dan mural. Jangan sampai, titik-titik strategis di Kota Solo ini justru digunakan untuk hal negatif. Maka dari itu, kami bekerjasama bersama Korem 074/ Warastratama ini supaya memunculkan kesan Kota Solo yang indah,” kata Iwan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- 9 Sunscreen untuk Mencerahkan Wajah dan Menghilangkan Flek Hitam
- Luky Alfirman Jadi Wamenkeu usai Dicopot Purbaya, Pengamat Soroti Arah Kebijakan Suahasil
- Margarito soal Gugatan Ijazah Gibran di MK: Saya Tak Mengerti Kenapa Disidangkan
- Sehari Dijabat Suyudi Ario Seto, Polri Langsung Rombak 19 Kapolda: Ini Daftar Lengkapnya!
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Persis Solo Tumbang di Manahan, Ricky Nelson: Saya Pribadi Bertanggung Jawab
-
Kobarkan Semangat Merah Putih, BRI Dukung Perjuangan Atlet Indonesia di Asian Games 2026
-
Pastikan Pelayanan Siap, Wali Kota Solo Cek Persiapan Haul Solo
-
Pagar Pamedan Pura Mangkunegaran Ambruk hingga Harus Disangga Bambu, Gegara Ditabrak Mobil
-
BRI Peduli Perluas Kesempatan Kerja Inklusif bagi Disabilitas lewat Pelatihan dan Pemagangan