SuaraSurakarta.id - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melepas ratusan peserta Tour de Borobudur ke-23 yang digelar di halaman Pura Mangkungeran Solo, Sabtu (5/8/2023).
Rute kali ini mengambil lintasan Kota Solo menuju baru objek wisata Candi Cethi di kawasan Pegunungan Lawu, Kabupaten Karanganyar.
"Kami coba rute sampai Candi Cetho Karanganyar. Rute tanjakan, tetapi kalau untuk pesepeda itu, sangat menantang. Kami berharap Tour de Borobudur olahraga semakin berprestasi dan wisata semakin ramai," kata Gubernur Ganjar yang didampingi Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dilansir dari ANTARA.
Gubernur Ganjar memang mendukung penyelenggaraan Tour de Borobudur, setidaknya delapan tahun terakhir ini. Bahkan, dia juga menjadi salah satu peserta tiap kegiatan diselenggarakan.
Baca Juga: Taklukan Telomoyo, Pedal Pedia 2023 Jadi Ajang Pemanasan Tour de Borobudur
Gibran mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan Tour of the Borobudur ini karena dapat membantu Pemerintah Kota Surakarta promosi sport tourism.
"Kami gencarkan lagi kegiatan olahraga untuk promosi sport tourism sehingga bisa mengundang banyak wisatawan," kata Gibran.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Tour de Borobudur ke-23 Hendra Dharmanto mengatakan kegiatan tahun ini, menjadi sangat spesial karena bertepatan dengan bulan Kemerdekaan Republik Indonesia. Selain itu, kata dia, juga sangat mendukung sport tourism di Kota Solo.
"Hari pertama Tour de Borobudur XXIII 2023 menghadirkan rute yang menantang, dimulai dari Surakarta dan melalui Plupuh, Sragen, Waduk Botok, Kebun Teh Kemuning, serta tanjakan ekstrem di Candi Cetho Karanganyar. Ini penuh dengan tempat-tempat wisata," ungkap Hendra.
Setelah itu, para peserta akan melanjutkan perjalanan melalui Karangpandan dan Karanganyar, sebelum akhirnya finis di Taman Pracima Tuin di Pura Mangkunegaran Solo. Total jarak yang akan ditempuh peserta pada hari pertama sejauh 113,7 Kilometer.
Rute yang menantang ini akan menguji keterampilan dan ketahanan peserta, namun menyuguhkan pemandangan yang indah di sepanjang perjalanan.
Pada kegiatan hari kedua Tour de Borobudur ke-23, pada Minggu (6/8/2023), rute ini akan melewati beberapa destinasi wisata yang indah dalam perjalanan sejauh 103 Km. Peserta akan memulai perjalanan dari Surakarta, melintasi Klaten dan Sleman, sebelum akhirnya berakhir di Candi Borobudur, Magelang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jelang Lawan Timnas Indonesia, Pemain China Emosi: Saya Lihat Itu dari Kamar Hotel
- 9 Mobil Bekas Murah Sekelas Alphard Mulai Rp 60 Juta: Captain Seat Nyaman Selonjoran
- 5 Rekomendasi Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas: Wajah Jadi Lembap dan Awet Muda
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
Pilihan
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
-
Usai Tepuk Pundak Prabowo Subianto, Kini Handphone Ole Romeny Disita
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Jumbo Terbaru Juni 2025
-
Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia saat Khutbah Jumat, Ini Profilnya
Terkini
-
Heboh Bercak Merah di Wajah, Jokowi Blak-blakan Ungkap Kondisinya: Hanya....
-
Puspo Wardoyo: Idul Adha Tak Sekadar Berkurban, Tapi Juga Panggung Spiritual
-
Tolak Pinangan Ketua Umum PPP, Jokowi: Saya di PSI Saja
-
Forum Purnawirawan TNI Usul Pemakzulan Gibran, Ini Respon Jokowi
-
Pilih Salat Ied di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo, Wapres Gibran Kurban Sapi Berat 1 Ton