SuaraSurakarta.id - Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo akan menggelar Kirab Pusaka Malam 1 Suro Tahun, Rabu (19/7/2023) mulai pukul 20.00 WIB.
Wakil Pengageng Sasana Wilapa Keraton Solo, KP Dani Nur Adiningrat menjelaskan, mengatakan kirab malam 1 Suro merupakan ajang instrospeksi diri mengenai apa yang dijalani selama setahun ini.
Untuk itu, ada sederet hal-hal yang sebaiknya tak dilakukan atau menjadi pantangan saat mengikuti Kirab Malam 1 Suro Keraton Solo
"Kirab itu dilakukan dengan cara laku lampah, tirakat yang dilakukan sambil berjalan. Jadi seyogyanya mengurangi ngobrol," kata Dni.
Selain itu, peserta Kirab Malam 1 Suro Keraton Solo juga dilarang tidak makan-minum agar lebih berkonsentrasi melihat ke dalam diri sendiri, menyinsyafi masa lalu.
Untuk menjaga kekhidmatan kirab, peserta maupun penonton dengan tidak mengobrol atau berbincang-bincang selama perjalanan.
Termasuk tidak usah makan terlebih dulu ketika masih mengikuti rombongan kirab malam itu.
"Sebaiknya juga tidak memakai alas kaki baik sendal atau sepatu," jelasnya.
Sepanjang perjalanan kirab, Dani mengatakan peserta juga disarankan sambil memanjatkan doa kepada Allah SWT. Doa terutama agar kesalahan-kesalahan di masa lalu diampuni Tuhan dan ke depan selalu diberi hidayah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
Pilihan
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
Terkini
-
Jadwal Azan Magrib Waktu Buka Puasa di Surakara Hari Ini 21 Februari 2026
-
5 Destinasi Ngabuburit di Kota Solo, dari Kuliner hingga Sejarah!
-
Suasana Berbeda Buka Puasa di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo, Siapkan 7.000 Makanan Berat dan Takjil
-
Usai Tutup Lama dan Digembok, Museum Keraton Surakarta Kembali Dibuka
-
Sanksi Tegas Sudah Menanti, Pegawai yang Sebarkan Dokumen Rio Haryanto Langgar Disiplin