SuaraSurakarta.id - Presiden Jokowi menyumbang sejumlah sapi untuk peringatan Idul Adha 1444 H melalui sejumlah masjid di Kota Solo.
Salah satu masjid yang menerima sumbangan sapi kurban dari Presiden yakni Masjid Sheikh Zayed.
Ketua Takmir Masjid Sheikh Zayed Imron Sutopo di Solo, Rabu mengatakan presiden menyumbang sebanyak dua sapi ke masjid tersebut.
"Totalnya ada lima, dua dari Pak Presiden, dua dari BNI, dan satu dari CSR Huawei," kata Imron Sutopo dilansir dari ANTARA, Rabu (28/6/2023).
Ia mengatakan sapi dari Presiden Jokowi masing-masing memiliki bobot sekitar 1 ton. Satu di antaranya merupakan sapi jenis Jawa yang didatangkan dari Yogyakarta dan satu yang lain merupakan sapi jenis Limosin yang didatangkan dari Ungaran, Kabupaten Semarang.
"Kalau harganya masing-masing saya tidak tahu. Yang satu datang semalam, satu lagi tiba di masjid pukul 02.00 WIB dini hari," jelas dia.
Ia mengatakan nantinya lima sapi tersebut akan disembelih di rumah pemotongan hewan (RPH). Hal itu dilakukan karena Masjid Sheikh Zayed belum memiliki peralatan untuk melakukan penyembelihan sendiri.
Setelah disembelih, daging sapi akan dibagikan ke warga sekitar masjid. Ia mengatakan pembagian hanya akan dilakukan di sekitar masjid karena jumlah penduduknya cukup banyak.
"Pembagian kami sudah koordinasi dengan lingkungan. Yang kami kasih itu nanti lingkungan per RT. RT di depan, belakang, dan selatannya. Nanti sesuai data akan kami berikan. Kurang lebih sekitar 500 (calon penerima, Red.)," paparnya.
Selain Masjid Sheikh Zayed, Presiden Jokowi juga menyumbangkan satu sapi ke Masjid Agung Surakarta. Sekretaris Masjid Agung Surakarta Abdul Basid mengatakan sapi dari presiden berjenis Simmental dengan bobot 1,088 ton.
"Dari Ungaran. Selain pak presiden, tahun ini kami dapat hewan kurban dari almarhum Presiden Soeharto dan keluarga," ungkap dia.
Ia mengatakan penyembelihan hewan kurban tersebut akan dilakukan pada hari Kamis. Sedangkan pembagian akan diutamakan untuk masyarakat sekitar dan siangnya akan dibagikan kepada fakir miskin.
"Dari jemaah ada tiga sapi dan delapan kambing. Mudah-mudahan bertambah," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kekayaan Hakim Dennie Arsan Fatrika yang Dilaporkan Tom Lembong: Dari Rp192 Juta Jadi Rp4,3 Miliar
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Agustus: Klaim 3.000 Gems dan Pemain 111
Pilihan
-
Harus Viral Dulu, Baru PPATK Buka 122 Juta Rekening Nasabah yang Diblokir
-
Profil Bupati Pati Sudewo yang Menaikkan Pajak 250 Persen
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru Agustus 2025
-
Era Tantiem Bancakan Komisaris BUMN Berakhir Pada Surat Edaran Danantara?
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Layar AMOLED Terbaru Agustus 2025
Terkini
-
Respon FX Rudy Soal Amnesti Hasto Kristiyanto: Hak Preogratif Presiden dan Sesuai Konstitusi
-
Ini Alasan Warga Pembuat Mural One Piece di Semanggi, Suka Menggambar dan Diminta Buat
-
Setelah Wali Kota Solo, Giliran Bupati Sragen Bela Warga Soal Gambar One Piece
-
LPK Hiro-LPK Kamisro Cetak Sejarah, Berangkatkan Driver Bus Profesional ke Jepang
-
Mural One Piece Bikin Geger Solo, Ada yang Dihapus, Ada yang Bertahan