SuaraSurakarta.id - Nasib apes dialami Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Solo. Seratusan barikade yang diletakkan di sejumlah tempat raib digondol maling.
Kepala Dishub Kota Solo, Taufiq Muhammad menjelaskan, barikade besi diletakkan di sejumlah jalan di Kawasan Slamet Riyadi dan Juanda.
"Ada 100 lebih barier besi yang dicuri. Nilai pengadaannya per unitnya Rp2 juta. Kalau ada seratusan yang hilang, kerugiannya di atas Rp200 juta," kata Taufiq Muhammad dilansir dari Timlo.net--jaringan Suara.com, Rabu (4/1/2022).
Dikatakan, barikade jalan di Jalan Slamet Riyadi seperti di simpang empat Gendengan, hingga Pengadilan untuk penutupan jalan saat Car Free Day (CFD).
Sedangkan, barier untuk rekayasa lalulintas di Jalan Ir. Juanda. Aksi pencurian itu dilakukan pada dini hari.
"Terbaru kami dapati pagi tadi. Sembilan barier di Jalan Ir. Juanda hilang," ungkapnya.
Aksi pencurian itu bahkan terekam CCTV pada 30 Desember 2022. Dari rekaman itu, pencuri mengambil barier besi di depan Gereja Katolik St. Petrus simpang empat Gendengan.
Padahal barier besi itu disiapkan untuk menutup jalan saat Car Free Night (CFN) dan CFD.
Nampak pencuri berjumlah dua orang. Dua menggunakan rompi hijau, untuk menyamar sebagai pekerja.
Baca Juga: 'Makasih Buat Malingnya' Korban Pencurian Motor Full Senyum Lihat Kendaraannya Diperbaiki Pelaku
Mereka menggunakan mobil Daihatsu Grandmax warna hitam, dengan plat nomor merah. Aksi itu dilakukan di siang bolong. Mereka nampak santai menaikkan barier besi ke bak pickup.
"Aksi pencurian ini dilakukan berkali-kali. Dari hasil penelusuran kami, diduga dilakukan oleh komplotan yang sama," kata Taufiq.
Menurutnya, tidak semua barier besi yang ada di tepi jalan digasak oleh pencuri. Hanya barier yang masih bagus yang diambil, sementara barier yang sudah rusak tidak diambil.
Mencegah adanya aksi serupa, Dishub sudah mengambil semua sisa barier besi. Dan hanya menyisakan di Masjid Sheikh Zayed, dan Jurug. Barier besi diganti dengan water barier dari plastik. Pihaknya juga sudah melaporkan kejadian ini ke Mapolresta Solo.
"Semoga pelaku bisa segera ditangkap," jelas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Momen Haru Ribuan Warga Solo Iringi dan Melepas Jenazah PB XIII
-
Jenazah PB XIII Diberangkatkan, Ini Momen Keluarga Gelar Tradisi Brobosan
-
KGPAA Tedjowulan Jadi Raja Sementara Keraton Solo hingga Penerus PB XIII Dinobatkan
-
Kapolri Gelar Pertemuan Tertutup dengan Keluarga Keraton Solo, Bahas Pengamanan Prosesi Pemakaman?
-
KGPAA Purbaya Diklaim Sebagai Raja Baru Keraton Solo, Ini Penjelasan Adik PB XIII