SuaraSurakarta.id - Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat baru saja disatroni maling, Sabtu (17/12/2022) kemarin.
Bahkan kejadian tersebut kedua kalinya terjadi, sebelumnya dua minggu lalu juga terjadi hal yang sama.
Wakil Pengageng Sasana Wilapa Keraton Kasunanan Surakarta, KRA Dani Nur Adiningrat mengatakan membenarkan kabar tersebut.
Saat ini sedang dilakukan identifikasi, darimana maling itu masuk, termasuk barang-barang yang hilang.
"Baru kita identifikasikan. Karena ini baru pengakuan salah seorang abdi dalam, dicari CCTV belum ketemu," ujar dikonfirmasi, Senin (19/12/2022).
Dani menjelaskan, kasus tersebut sudah dua kali terjadi dalam waktu dua minggu lalu. Kalau dulu malingnya kepergok oleh tim keamanan keraton dan lompat keluar sempat dikejar.
"Jadi yang dua minggu lalu itu lompat keluar tapi kepergok. Itu diketahui oleh warga lalu lapor ke tim keamanan kita dan dikejar tapi ketangkap karena naik sepeda motor, rekaman CCTV ada di warga dan kejadiannya itu sore mau waktu magrib," ungkap dia.
"Kalau yang terbaru ini baru kita identifikasikan. Karena dicari CCTV belum ketemu. Jadi dua minggu ini dua kali," katanya.
Menurutnya, barang-barang yang hilang dulu itu bokor dan beberapa perkakas tapi ditinggal. "Kalau yang baru kemarin kita belum tahu," sambung dia.
Baca Juga: Dijerat 7 Tahun Penjara, Kronologi Tiga Tersangka Curi Kabel Tower Indosat
Untuk antisipasi agar kejadian tersebut tidak terjadi, pengamanan keraton akan diperketat.
Saat kejadian dua minggu lalu pengamanan diperketat dan menyisir di sejumlah titik. Mungkin nanti bisa dipasang kawat berduri untuk pengamanan.
"Yang jelas pengamanan kita perketat dan ini bertahap karena keraton sangat luas. Jangan sampai kejadian itu terulang lagi, lebih waspada lagi," jelasnya.
Ketika ditanya, apakah sudah melaporkan ke pihak kepolisian. KRA Dani menambahkan masih proses untuk mengarah ke sana.
"Makanya identifikasi. Lalu kita laporan," tegas dia.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Ini Program Wali Kota Solo untuk Mengentaskan Angka Pengangguran dan Kemiskinan
-
Tangisan Driver Ojol Penghasilannya Turun Drastis, Dulu Bisa Rp300 Ribu Per Hari, Sekarang Sulit
-
Angka Pengangguran di Kota Solo Lebih Tinggi dari Daerah di Soloraya, Capai 13,5 Ribu Jiwa
-
Ditjen Hubla Kemenhub Digugat ke PTUN Jakarta Terkait Konsesi Alur Mahakam
-
Kejagung Tinjau Masjid Sriwedari Solo yang Mangkrak sejak 2021, Pembangunan Bakal Dilanjutkan?