SuaraSurakarta.id - Sejumlah anak berkebutuhan khusus di bawah pemberdayaan Zoleka menjadi ilustrator jersey Tour de Borobudur 2022.
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo di Magelang, mengatakan desain jersey yang dikenakan para peserta adalah karya mereka.
"Sengaja kami ajak mereka, dibantu perusahaan garmen yang mau memproduksi itu jadilah jersey Tour de Borobudur," kata Ganjar dilansir dari ANTARA, Minggu (6/11/2022).
Ia menyampaikan, anak-anak berkebutuhan khusus ini perlu mendapatkan ruang, desainnya tidak kalah dengan yang lain.
"Kalau diajak terlibat di event begini kan menarik, bangga menampilkan kawan-kawan berkebutuhan khsusus untuk suatu karya yang bisa ditonton, dibeli, dan dipakai," paparnya.
Tour de Borobudur 2022 mengangkat tema "Recover Together Recover Stronger" dan tahun ini mengajak anak-anak berkebutuhan khusus turut berpartisipasi dalam merancang jersey peserta balap sepeda yang diselenggarakan setiap tahun ini.
Tour de Borobudur (TDB) tahun ini mengambil start dari Stadion Manahan Solo hingga finish di Candi Borobudur. Dalam TDB 2022, penyelenggara berkolaborasi bersama beberapa anak berkebutuhan khusus yang bergabung dengan Zoleka yang luar biasa mendesain jersey para peserta.
Zoleka adalah tempat pemberdayaan anak kebutuhan khusus sekaligus menjadi jembatan untuk memperkenalkan karya mereka kepada pasar. Anak-anak berkebutuhan khusus yang terlibat adalah Anya, Darrian, Davin, Jordan, Jose, Latisha, Marthen, Nicholas, Oline dan Vina, yang merancang artwork dengan indah yang disematkan dalam jersey mengingatkan akan kearifan lokal dan hidup sehat.
Tidak hanya jersey peserta, tetapi ada juga souvener TDB 2022 yang artworknya diilustrasikan oleh anak kebutuhan khusus ini.
Baca Juga: Tour de Borobudur 2022: Ganjar Pranowo Gowes Solo-Magelang via Sleman Sepanjang 104 Kilometer
Irene Ridjab pendiri Zoleka merasa bersyukur dan berterima kasih atas kesempatan dan dorongan yang diberikan oleh panitia TDB 2022 maupun Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo terhadap Zoleka bersama anak-anak berkebutuhan khusus ini untuk tampil di acara bergengsi ini.
Ia menyampaikan anak-anak berkebutuhan khusus ini dan keluarganya juga sangat berterima kasih atas kesempatan ini, sehingga mereka mendapat ruang untuk bisa tampil menunjukkan karya maupun keahlian yang mereka miliki walaupun dengan keterbatasan mereka.
Irene berharap dengan adanya kolaborasi bersama anak kebutuhan khusus dapat membangun kepedulian masyarakat terhadap mereka yang selama ini hanya dilihat sebelah mata.
"Sesuai dengan kampanye yang diusung Zoleka, yaitu #BanggaMerekaBerdaya, sebagai bentuk dukungan agar para anak berkebutuhan khusus berdaya. Besar harapannya mereka bisa berkarya secara produktif, berdaya, dan diterima oleh masyarakat," ujar Ganjar Pranowo.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
Terkini
-
Kunjungan ke Kampung Batik Laweyan, Komisi VII DPR RI Soroti Urgensi Pelestarian Budaya
-
Jokowi Sempat Mengelak Hadiri Reuni Alumni UGM, Ini Respon Iriana
-
Momen Kikuk Jokowi: Ngaku Jenguk Saudara, 'Dikeplak' Iriana: Mau Reuni UGM!
-
Gerakan Masyarakat Anti Korupsi Indonesia Dukung Kejaksaan Tuntaskan Kasus Tom Lembong
-
Isu Ijazah Palsu Dibekingi 'Orang Besar', Jokowi:Semua Sudah Tahulah