SuaraSurakarta.id - Dokter spesialis anak dr. Reza Fahlevi Sp.A menyarankan para ibu untuk memilih popok dengan ukuran yang pas agar meminimalisir gesekan pada kulit bayi.
"Dalam memilih popok, pastikan ukurannya pas. Jadi jangan terlalu kecil, jangan juga yang terlalu besar. Kalau terlalu kecil, risikonya gesekan lebih banyak tentunya. Kalau terlalu besar, bayi nggak nyaman karena mudah kedodoran," jelas Reza dikutip dari ANTARA pada Kamis (13/10/2022).
"Ekstra lagi, pilihlah yang elastis dan bisa mengikuti postur tubuh. Itu bonus lagi," tambahnya.
Lebih lanjut, Reza menjelaskan agar memilih popok bayi dengan bahan yang lembut. Dengan demikian, anak pun akan nyaman mengenakan popok dalam jangka waktu yang lama.
Selain itu, pilihlah popok dengan daya serap yang banyak. Hal ini pun akan membuat popok terasa kering dan tidak membuat area genital bayi menjadi lembap.
"Kedua pilih juga yang berbahan lembut. Tentunya agar anak nyaman mengenakan popok sehari-hari dalam jangka waktu yang lama," kata Reza.
"Jangan lupa memilih popok yang menyerap air lebih banyak ya. Sehingga dia terasa kering. Karena kalau lembab, itu risikonya yang pertama bayinya nggak nyaman, kedua juga bisa risiko tumbuh jamur misalnya," imbuhnya.
Oleh sebab itu, Reza menjelaskan agar para ibu rutin mengganti popok bayi setiap empat jam sehari. Dengan demikian, bayi pun dapat terhindar dari masalah-masalah kulit karena popok seperti ruam atau infeksi.
"Jadi dianjurkan mengganti popok itu setiap empat jam. Jadi walaupun popoknya bisa menyerap dalam jangka waktu yang lama. Tapi tetap per empat jam kita ganti ya. Agar tetap kering dan tidak lembab. Itu yang penting," pungkasnya.
Baca Juga: Miris, Mayat Bayi Membusuk Ditemukan di Kolam Sampah Bikin Geger Warga Pekon Parerejo
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Ahli Waris Protes Keras Rencana Revitalisasi Kawasan Sriwedari, Berpotensi Rugikan Keuangan Negara
-
Duh! Viral Warung Bakso di Klaten Kenakan Tarif AC ke Pembeli
-
Kisah Warga Jatirejo Solo: Bertahun-tahun Hidup Berdampingan dengan Bau Menyengat TPA Putri Cempo
-
Duh! Solo Terancam Krisis Guru Parah: 154 Non-ASN Terancam Diberhentikan, 250 Guru PNS Pensiun
-
Perkuat Wawasan Industri, Sekolah Vokasi UNS Undang Mohammed Aden Suryana Jadi Dosen Tamu