SuaraSurakarta.id - Kantor Pertanahan Kota Surakarta berupaya memudahkan masyarakat dalam mengurus sertifikat.
Salah satunya dengan meluncurkan fasilitas pelayanan terbaru, yakni layanan tanpa turun (lantaru) alias drive thru, Senin (26/9/2022).
"Melalui lantaru ini kami memberikan layanan lain dari yang sudah ada. Kami punya banyak sekali layanan inovasi, salah satunya lantaru," kata Kepala Kantor Pertanahan Kota Surakarta, Tensa Nur Diyani.
Ia mengatakan pelayanan terbaru tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk pengambilan produk sertifikat yang sudah jadi.
Selain itu, bisa untuk menyerahkan dokumen pendaftaran pertanahan yang sudah didaftarkan sebelumnya lewat daring.
"Jadi setelah dikoreksi oleh Kantor Pertanahan, pemohon tinggal datang untuk menyerahkan dokumen tersebut. Pasti ini untuk memberikan kemudahan masyarakat, apabila mereka hanya punya waktu sempit tidak perlu datang langsung ke loket yang di atas, cukup dari kendaraan bisa mengambil langsung, kemudian langsung bisa beraktivitas selanjutnya," paparnya.
Meski sudah membuka lantaru dengan memanfaatkan kendaraan milik Kantor Pertanahan, untuk pelayanan di loket tetap berjalan seperti biasa.
"Artinya ini ada tambahan kemudahan bagi masyarakat untuk pengambilan produk sertifikat maupun penyerahan dokumen pendaftaran. Bisa langsung ke mobil lantaru, pelayanannya setiap hari," ujar dia.
Selain itu, setiap Sabtu-Minggu layanan prioritas untuk masyarakat langsung juga dibuka oleh Kantor Pertanahan Kota Surakarta.
Baca Juga: Kantor Pertanahan Subang Gelar FGD Pemberdayaan Tanah di Sagalaherang
"Hari Minggu pagi kami juga datang ke CFD (hari bebas kendaraan bermotor) untuk memberikan sosialisasi kaitannya dengan layanan pertanahan, silakan kalau mau datang mengunjungi stan kami," jelasnya.
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menyambut baik layanan tersebut.
Ia mengatakan ada peningkatan pelayanan yang luar biasa dari Kantor Pertanahan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat.
"Apalagi tadi ada layanan tanpa turun, itu luar biasa. Nggak ada calo, macem-macem, beres kabeh (semua) di sini," ucap Gibran. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Polemik Pembangunan GKJ Solo: Saat Aturan Negara Justru Menjadi Hambatan Beribadah
-
Gara-gara Dua Mahasiswa Ditangkap Polisi, Aksi Demo di Solo Sempat Memanas
-
Kritik Pedas Mahasiswa untuk Pemerintah: Muak dengan Kondisi Negara, Jengkel dengan Kebijakan!
-
Sentuhan Hangat Taruna AKPOL Angkatan 60: Berbagi Ceria dan Sembako di Panti Jompo Solo
-
Penuhi Nazar, Jamaah Haji Asal Kabupaten Semarang ini Jalan Kaki dari Asrama Haji Donohudan Boyolali