SuaraSurakarta.id - Tim dokter Rumah Sakit Umum Daerah Dr Moewardi Surakarta, Jawa Tengah, berhasil mengangkat pseudotumor pada pasien hemofilia A dengan inhibitor.
Kepala Subbagian Hukum dan Humas RSUD Dr Moewardi Surakarta Anggita Pratami Langsa di Solo, Sabtu, mengatakan operasi pengangkatan pseudotumor atau amputasi pada pasien anak berinisial MR (8) tersebut berlangsung selama satu jam.
Sebelas hari usai operasi, kini MR dalam kondisi stabil dan sudah diperbolehkan pulang.
Sebelumnya, MR memiliki riwayat Hemofilia A yang terdiagnosa sejak tahun 2016 saat berusia 2,5 tahun.
Ia mengatakan pasien mengeluh punggung tangan kiri terus membengkak disertai nyeri dan gatal akibat tidak sengaja terbentur tempat tidur.
"Setelah dirawat selama tiga hari dr RS Ponorogo, kondisi pasien tidak kunjung membaik sehingga pasien dirujuk ke RSUD Dr Moewardi," katanya.
Setelah melalui rangkaian pemeriksaan, menurut dia, pasien diketahui menderita pseudotumor yaitu kista berisi darah pada jaringan lunak atau tulang.
Ia mengatakan angka kejadian ini cukup jarang dan mempunyai komplikasi yang mengancam nyawa.
"Pengangkatan tumor pada pasien hemofilia ini mempunyai tantangan tersendiri karena pasien juga memiliki inhibitor sehingga obat yang diberikan tidak dapat menggunakan terapi pengganti seperti biasanya, tetapi harus menggunakan Faktor VIIa yang ketersediaannya cukup jarang dan mahal," katanya.
Baca Juga: Tim Dokter RSHS Berhasil Pisahkan Bayi Kembar Dempet Sukabumi
Meski demikian, dengan donasi obat yang diberikan dari Direksi RSUD Dr Moewardi dan Himpunan Masyarakat Hemofili Indonesia, operasi dapat terlaksana dengan baik dan lancar.
Ia mengatakan operasi dilakukan oleh dokter Udi Herunefi Hancoro yang juga melibatkan divisi Ilmu Kesehatan Anak, Radiologi Intervensi, Patologi Klinik, dan Psikolog. [Antara]
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Cerita Pedagang yang Tiba-tiba Naik ke Desil 10, Kaget dan Tak Terima Bantuan Lagi
-
Sampah Pasar Malam Sekaten Menumpuk di Alun-alun Kidul Keraton Solo
-
Tuntas Direnovasi, 10 Warga Wonogiri Kini Dapatkan Rumah Sederhana Layak Huni
-
BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Tegaskan Komitmen Ekonomi Kerakyatan
-
Konflik Keraton Solo: Berebut Gamelan Sekaten Berujung Laporan Polisi, Abdi Dalem Ngaku Dikeroyok