SuaraSurakarta.id - Rencana penataan kawasan Sriwedari akan mulai dilakukan.
Dalam penataan tersebut, nantinya Gedung Graha Wisata Niaga akan dibongkar. Pembongkaran tersebut akan dilakukan untuk memaksimalkan aksesibilitas menuju kawasan Sriwedari.
"Rencana Gedung Graha Wisata akan kita bongkar," kata Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Selasa (30/8/2022).
Pembongkaran Gedung Graha Wisata dilakukan agar Gedung Wayang Orang (GWO) Sriwedari ada akses dari Jalan Slamet Riyadi.
Sehingga masyarakat yang ingin menyaksikan pergelaran wayang orang bisa lewat Jalan Slamet Riyadi.
"Jadi ini biar Gedung Wayang Orang punya akses dari depan sekalian," katanya.
Menurutnya, pembongkaran GWO Sriwedari ini masuk dalam rencana penataan Kawasan Sriwedari dengan tujuan memaksimalkan potensi GWO dan Segaran Sriwedari.
Rencana pembongkaran tersebut sedang dimatangkan. Karena untuk waktu pembongkaran belum ditentukan akan dimulai.
"Kita matangkan dulu, kalau bisa secepatnya. Kita tunggu dulu," ungkap dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Solo, Aryo Widyandoko mengatakan kalau melihat dari grand desian penataan kawasan Sriwedari, Gedung Graha Wisata tidak ada.
Bahkan Kantor Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Solo juga tidak masuk dalam grand desain.
"Akan dibongkar, jadi nanti plong-plongan, jadi ruang terbuka. Di dalam grand desain, itu memang tidak ada," sambung dia.
Aryo mengatakan, untuk waktu pembongkaran belum tahu kapan. Nantinya setelah dibongkar, area bekas lahan tersebut bisa dipakai untuk kegiatan-kegiatan tradisi seperti malam selikuran dan lainnya.
"Kedepan bisa untuk kegiatan budaya. Kayaknya nanti ada bangunan baru di kawasan itu, tapi saya belum tahu detailnya seperti apa," jelasnya.
Kontributor : Ari Welianto
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Kapan Putra Mahkota Keraton Solo Menjadi PB XIV? Anak PB XIII Ungkap Waktunya
-
Soeharto dan Gus Dur Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Jokowi Ucap Kalimat Mengejutkan
-
Soal Putra Mahkota Disebut Jadi Penerus PB XIII, Ini Respon Panembahan Agung Tedjowulan
-
LBH GP Ansor Klaten Gandeng Desa Bakung Gelar Penyuluhan dan Sosialisasi Bantuan Hukum
-
Putra Mahkota Keraton Solo KGPAA Hamangkunegera Deklarasikan Jadi PB XIV