SuaraSurakarta.id - Ponpes Al Mukmin Ngruki Grogol, Sukoharjo pimpinan Ustaz Abu Bakar Ba'asyir menggelar upacara peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan Indonesia, Rabu (17/8/2022).
Ini merupakan upacara bendera yang pertama kali digelar oleh Ponpes Al Mukmin sejak berdiri. Ada puluhan santri, pengurus ponpes, TNI/Polri yang mengikuti upacara bendera HUT ke-77 Indonesia ini.
Bertugas sebagai pembina upacara adalah Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendi.
Hadir juga pendiri ponpes Al Mukmin Ngruki, Abu Bakar Ba'asyir, Komandan Korem (Danrem) 074/Warastratama Kolonel Inf Akhiruddin, Dandim 0726 Sukoharjo, Letkol Czi Slamet Riyadi, dan Kapolres Sukoharjo, AKBP Wahyu Nugroho Setyawan.
Upacara HUT Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia pun berlangsung hikmah dan lancar hingga selesai.
Pendiri ponpes Al Mukmin Ngruki, Abu Bakar Ba'asyir mengakui jika upacara HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ini baru pertama kali digelar sejak pondok berdiri.
"Iya, belum pernah ada baru kali ini. Sejak pondok berdiri, baru kali ini," ujar Ustad Abu Bakar Ba'asyir saat ditemui usai mengikuti upacara, Rabu (17/8/2022).
Abu Bakar menjelaskan, jika upacara bendera ini merupakan kesyukuran kepada Allah SWT. Jadi memang kewajiban kita semua apa saja yang dikaruniai Allah SWT harus dibalas dengan bersyukur.
"Ini diwujudkan dalam upacara. Jadi upacara 17 Agustus ini merupakan bentuk bersyukur kepada Allah SWT, karena kita wajib kalau mendapat hikmat dari Allah SWT," terang dia.
Baca Juga: Telat Ikut Upacara HUT Kemerdekaan RI Di Monas, Belasan ASN Pemprov DKI Dilarang Masuk
Menurutnya, bersyukur kepada Allah SWT yang sempurna itu negara yang dikaruniai ini harus diatur dengan hukum yang diturunkan oleh Tuhan Yang Maha Esa.
"Itu sempurnanya bersyukur kepada Indonesia belum sempurna. Doakan saja mudah-mudahan pada suatu saat nanti Indonesia akan diatur dari hukum Tuhan YME supaya menjadi baldatun thoyyibatun wa robbun ghofur, yaitu negara yang baik yang penuh keampunan dari Allah SWT," jelasnya.
Abu Bakar mengatakan, jika ini sebenarnya bukan usaha dari pondok tapi usaha daripada persatuan para alumni pondok. Mungkin ke depan upacara-upacara bendera akan diselenggarakan lagi.
Sementara itu Menko PMK, Muhadjir Effendi menegaskan jika pagi ini mendapat kesempatan untuk memimpin upacara memperingati HUT ke-77 kemerdekan RI di Ponpes Al Mukmin Ngruki Sukoharjo.
"Alhamdulillah, berjalan lancar dan saya yakin di tempat-tempat lain sekarang juga sedang dilaksanakan upacara yang sama," ungkapnya.
"Mudah-mudahan kita akan bisa segera pulih dan segera bangkit untuk mempercepat agar Indonesia segera maju," sambung dia.
Berita Terkait
-
Pakai Baju Putih dan Sarung Cokelat Muda, Uztaz Abu Bakar Ba'asyir Ikuti Upacara HUT RI di Ngruki
-
Pawai Obor Desa Adat Panjer Warnai Malam Hari Kemerdekaan RI di Denpasar
-
Ikut Renungan Suci HUT ke-77 RI, Mantan Pimpinan OPM: Hentikan Kekerasan
-
PDIP Gelar Kirab Dan Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke-77, Megawati Akan Sampaikan Pesan Khusus
-
Telat Ikut Upacara HUT Kemerdekaan RI Di Monas, Belasan ASN Pemprov DKI Dilarang Masuk
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
BRI KKB National Expo 2026 Cetak Rekor MURI, Digelar di 131 Lokasi Indonesia
-
Diwarnai Ketegangan Dua Kubu, Ribuan Warga Tetap Rebutan Telur Asin & Janur di Sekaten Solo
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
BRI Peduli Perkuat Penanganan Gempa NTT, Bangun Posko Logistik dan Dapur Umum
-
Dari UMKM hingga Pekerja Migran, Ini 8 Kontribusi BRI untuk Indonesia