SuaraSurakarta.id - Polres Kota Surakarta bersama TNI memperketat pengamanan menjelang opening ceremony (upacara pembukaan) pesta olahraga disabilitas ASEAN Para Games (APG) XI 2022 yang digelar di Stadion Manahan Solo Jawa Tengah, Sabtu (30/7/2022).
Aparat keamanan gabungan dari TNI maupun Polri telah disiagakan untuk pengamanan baik di kawasan Stadion Manahan yang menjadi tempat acara pembukaan dan 14 arena pertandingan yang disiapkan dalam APG 2022 yang diikuti oleh 11 negara di Asia Tenggara itu.
Menurut Kepala Polresta Surakarta Kombes Pol Ade Safri Simanjutak pada acara khusus opening ceremony dan closing APG 2022 bakal melibatkan 1.375 personel gabungan dari TNI Polri, di mana Stadion Manahan Solo yang digunakan akan diperlakukan sama seperti gelaran Piala Presiden sebelumnya.
Kapolres menjelaskan pada pengamanan pembukaan APG tersebut dibuat tiga ring, yakni pertama di dalam Stadion Manahan, ring kedua di area parkir kawasan stadion dan ring ketiga di luar batas pagar stadion.
Ring keempat tim keamanan mobiling atau Satgas yang akan bergerak menciptakan kondisi selama pergelaran APG berlangsung di Kota Solo. Jadi ada tiga ring di kawasan Stadion Manahan dan ada satu tim satgas bergerak yang akan melakukan monitoring menjamin kondisi Kamtibmas tetap kondusif selama APG berlangsung.
"Kami pada opening ceremony APG masyarakat yang menonton ada ketentuan barang-barang yang bisa dibawa masuk ke stadion. Kami akan menempatkan personel TNI Polri untuk memeriksa seluruh pengunjung yang akan masuk stadion," kata Kapolres.
Selain itu, aparat keamanan baik TNI dan Polri juga mengamankan dan mengawal para peserta APG yang menggunakan 15 hotel di Solo yang terdiri atas 13 hotel untuk para atlet dan ofisial, dua hotel lainnya untuk panitia dari INASPOC, NPC dan APSF.
"Kami akan mengawal para atlet dari tempat akomodasi ke arena latihan, termasuk pergerakan dari penginapan ke tempat-tempat arena pertandingan selama gelaran APG berlangsung," kata Kapolres.
Selain itu, Tim gabungan juga melakukan pengamanan terhadap seluruh sarana prasarana yang digunakan untuk mendukung APG 2022 di Solo.
Baca Juga: INASPOC Sediakan 7.000 Tiket Pembukaan ASEAN Para Games 2022 untuk Umum
Ada sekitar 2.000 peserta APG 2022 dari 11 negara yakni Malaysia, Timor Leste, Thailand, Vietnam, Filipina, Singapura, Kamboja, Laos, Myanmar, Brunai Darussalam, dan tuan rumah Indonesia.
Pada acara tersebut dipastikan Wakil Presiden Ma'ruf Amin bakal hadir dan secara resmi membuka APG 2022 di Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, Sabtu malam. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Gara-Gara Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo Diperingatkan Gerindra
-
Jokowi Siapkan Agenda Keliling Indonesia, Besok ke Lampung
-
Dapur SPPG Ketaon Boyolali Dibobol Maling, Kerugian Capai Rp21 Juta
-
Lebih dari Sekadar Lari: Soeharso Inclusive Run 2026 Rayakan Keberagaman dan Kesehatan
-
Sespri Presiden Prabowo, Rizky Irmansyah Tiba-tiba Temui Jokowi di Solo