SuaraSurakarta.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (MenPUPR) Basuki Hadimuljono menegaskan venue ASEAN Para Games 2022 di Kota Solo sudah siap dipakai setelah selesai di renovasi.
Ada delapan venue yang sudah selesai diperbaiki dan siap digunakan untuk ajang olahraga bagi kaum disabilitas ini.
"Ada delapan venue yang kami sentuh untuk direnovasi. Saya kira sudah siap semua untuk dipakai ASEAN Para Games 2022," kata Menteri PUPR Basuki Hadimuljono saat ditemui disela-sela meninjau venue tenis lapangan di Komplek Stadion Manahan Solo, Sabtu (16/7/2022).
Delapan venue yang dipakai untuk ASEAN Para Games 2022, yakni GOR Universitas Tunas Pembangunan (UTP) untuk Voli Duduk, GOR Universitas Sebelas Maret (UNS) untuk Goal Ball, Stadion Sriwedari untuk Torch Relay.
Lapangan Kota Barat untuk panahan, Manahan Tennis Court untuk Tenis Duduk, GOR FKOR UNS untuk Boccia, Tirtonadi Convention Hall untuk Blind Judo dan Stadion UNS untuk CP Football.
"Itu sudah selesai semua dan tidak ada masalah. Sudah siap dipakai," katanya.
Basuki menjelaskan, sebenarnya ASEAN Para Games itu hanya judulnya saja. Terpenting itu setelah ASEAN Para Games selesai tetap dipakai untuk latihan atau berbagai even.
"Kalau tidak-tidak, sangat eman-eman sekali wes didandani mahal," ungkap dia.
Basuki mengatakan, jika penunjukan Solo sebagai tuan rumah Asean Para Games memberi kesempatan pemerintah untuk memperbaiki atau merenovasi venue-venue.
Baca Juga: Catat! Torch Relay ASEAN Para Games 2022 Diundur Jadi 24 Juli, Ini Alasannya
"Inikan kesempatan saja ada ASEAN Para Games. Sehingga Pemerintah bisa merenovasi," ujarnya.
Untuk merenovasi delapan venue Asean Para Games 2022 di Kota Solo anggaran yang digelondorkan sebesar Rp 36,22 milyar.
Sementara itu ketua Indonesia Asean Paragames Organizing Committee (INASPOC), Gibran Rakabuming Raka mengatakan jika penyelenggaraan ASEAN Para Games sudah siap.
INASPOC juga akan menggelar torch relay atau pawai obor. Torch relay rencana akan digelar, Minggu (17/7/2022) tapi diundur sepekan menjadi, Minggu (24/7/2022).
"Torch relay diundur, 24 Juli 2022. Ini biar tidak kejauhan sama tanggal pelaksanaannya. Countdown-nya disimpan dulu, kalau kelamaan tidak bagus," tandas dia.
Kontributor : Ari Welianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Disebut Non Halal, Pemilik Bakso Remaja Solo Ungkap Fakta Mengejutkan
-
Beredar Kabar Bakso Remaja di Solo Diduga Gunakan Bahan Non Halal
-
Persis Solo Tumbang Lawan Persebaya, Peter De Roo Ngeluh Soal Ini
-
Soal Penerus PB XIII, Ini Komentar Keluarga Keraton Solo
-
Dibuka untuk Umum, Ini Momen Ratusan Siswa Melayat PB XIII di Keraton Solo