SuaraSurakarta.id - Lebih dari seratus siswa terpaksa ditolak SMAN Tawangmangu dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jawa Tengah, tahun ajaran 2022/2023. Gubernur Ganjar Pranowo membuka opsi menambah jumlah rombongan belajar pada tahun ajaran berikutnya.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Uswatun Hasanah, saat melaporkan evaluasi kepada Ganjar, di Ruang Kerja Gubernur, Rabu (6/7/2022). Uswatun menyebutkan saat ini jumlah siswa SMAN Tawangmangu telah menerima 108 siswa.
"Dari laporan yang SMAN Tawangmangu full pak," kata Uswatun saat menyampaikan laporan evaluasi kepada Ganjar.
Mendengar laporan itu, Ganjar tak heran. Mantan anggota DPR RI itu telah memprediksinya. Apalagi di Tawangmangu belum ada satuan pendidikan setingkat SMA.
"Ada seratusan lebih yang ditolak pak," lanjut Uswatun.
Ganjar mengatakan itulah manfaat dari tujuannya mendirikan sekolah di remote area yang tak menjangkau satuan pendidikan SMA atau tidak masuk zonasi.
"Itu salah satu sekolah yang coba kita mau, Begitu kita bangun, pasti penuh," kata Ganjar.
Ganjar mengatakan, selama ini siswa SMP di Tawangmangu yang ingin melanjutkan SMA harus berpindah domisili. Opsi SMA paling dekat berada di Karangpandan atau di Karanganyar.
"Makanya rombel dipetakan lagi. Mana yang bisa ditambah dan tidak. Jadi rasionya mesti kita hitung, gurunya fasilitasnya," kata Ganjar.
Baca Juga: Diumumkan Sore Ini, Berikut Link Hasil PPDB Online SMA Negeri Sederajat Riau
Sebagai informasi, pembangunan SMAN Tawangmangu yang diinisiasi Gubernur Ganjar Pranowo selesai pada pertengahan 2022 dan mulai operasional bertepatan dengan dimulainya PPDB TA 2022/2023.
Untuk pertamakali, SMAN Tawangmangu menerima 108 siswa dibagi menjadi tiga rombongan belajar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Pakai Hasil Iuran Warga, Jembatan Sasak Diatas Sungai Bengawan Solo Kembali Dibuat
-
Begini Perjuangan Mantri BRI Menembus Laut Demi Hadirkan Layanan Keuangan
-
Perbasi Surakarta 2026-2030 Dilantik, Bidik Sapu Bersih Emas Porprov Jateng 2026
-
Tim U-15 Putri Surakarta Siap Tampil Maksimal di HYDROPLUS Soccer League All Stars
-
Zero Tolerance terhadap Fraud, BRI Tolak Penyimpangan yang Rugikan Negara dan Masyarakat