SuaraSurakarta.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo akan menyiapkan puluhan unit bus low deck medium monocoque untuk kaum disabilitas.
Bus tersebut untuk mendukung gelaran ASEAN Para Games 2022 yang akan berlangsung di Kota Solo pada, 30 Juni hingga 6 Juli 2022 nanti.
"Ada sekitar 130 bus untuk even ASEAN Para Games di Solo. Jumlah itu terdiri dari 65 bus layanan disabilitas, dan 65 bus buat pengangkutan para atlet," kata Kepada Dinas Perhubungan (Dishub) Solo, Hari Prihatno saat ditemui, Kamis (16/5/2022).
Hari menjelaskan, sudah koordinasi dengan Pemerintah Pusat soal bus selama APG berlangsung. Keberadaan bus ini untuk memudahkan para atlet dan official selama di Kota Solo.
"Ini sudah persiapan, kita sudah koordinasi dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Pertengahan Juli nanti sudah mulai eventnya," ujar dia.
Kapan bus untuk mendukung APG akan tiba di Kota Solo, Hari belum mengetahui. Karena sampai saat ini masih pembahasan di pemerintah pusat.
"Tiba di Solo kapan, saya belum tahu dan ini masih dalam proses pembahasan. Ini nanti kewenangan Kemenhub untuk mengadakan unitnya untuk infrastruktur transportasi," ungkap dia.
Menurutnya, dari kenyamanan penumpang naik itu lebih baik dan bisa mengakomodir semua untuk
bus low deck medium ini. Termasuk orang-orang tua tidak kesulitan, jadi memang nyaman.
"Bus low deck ini memang nyaman dan pendek untuk naiknya. Ini sudah diuji cobakan selama satu bulan dan cukup bagus," sambungnya.
Baca Juga: Gara-gara ASEAN Para Games, Gibran Langsung Sindir Presiden Jokowi
Sementara itu Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan jika bus low deck untuk kaum disabilitas cukup bagus.
"Ini akan kita pakai untuk ASEAN Para Games buat para atlet. Untuk perkotaan ini juga sudah pas," ujar dia.
Gibran menambahkan, fasilitas transportasi ini sebagai upaya untuk ramah bagi kaum difabel. Tidak hanya untuk difabel, tapi juga buat para lansia dan lebih mudah untuk mengakses.
"Ini sangat ramah bagi difabel. Bus low deck ini belum ada yang punya," tegasnya.
Seperti diketahui, ASEAN Para Games 2022 di Kota Solo akan digelar mulai 30 Juni hingga 6 Juli 2022.
Dalam event Pesta Olahraga Difabel Asia Tenggara ini akan diikuti sekitar 2.309 peserta yang terdiri dari 1.648 atlet dan 661 ofisial dari 11 negara di Asia Tenggara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Granat Ditemukan Ditumpukan Rongsok, Akan Dicek di Mako Brimob Boyolali
-
Warga Mojosongo Temukan Granat saat Pilah Tumpukan Rongsok
-
Komisi X DPR RI Sarankan Erick Thohir Agar Segera Mundur dari Ketua Umum PSSI
-
Gebyar Promo Susu! Dancow, Frisian Flag, dan Indomilk Turun Harga di Alfamart
-
Kabel di Solo Semrawut, Fraksi PDIP Dorong Pemkot Lanjutkan Program Bawah Tanah