SuaraSurakarta.id - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka ditemani sang istri berada di Paris, Perancis dalam agenda pameran UMKM.
Gibran pun mengenalkan produk unggulan Solo batik ke pasar Paris melalui pameran UMKM hasil kerja sama dengan KBRI di Perancis dan perusahaan Shopee yang diadakan di pusat perbelanjaan Le BHV Marais.
Melalui daring yang diikuti dari Solo, Gibran mengatakan pameran dilakukan untuk mengenalkan batik asal Solo di mata dunia. Pada kesempatan itu, ia sengaja membawa berbagai motif batik.
"Besok akan kami kenalkan kenapa ini motifnya berbeda. Setiap motif dan warna dari batik yang dibawa memiliki filosofi masing-masing. Hal inilah yang membuat batik menjadi sangat kaya," katanya pada talkshow bertajuk Buah Karya Bangsa di Paris melalui daring dan dilansir dari ANTARA, Selasa (7/6/2022).
Ia mengatakan pada pameran tersebut ada sebanyak 1.200 produk yang akan dipamerkan. Selain itu, pada kesempatan tersebut juga akan dikenalkan budaya dari Solo.
Melalui pameran tersebut ia berharap warga Perancis maupun turis yang berkunjung ke negara tersebut bisa menerima dan membeli produk-produk asal Solo.
"Apalagi Paris selama ini dikenal sebagai pusat mode dunia. Untuk pamerannya sendiri akan diselenggarakan hingga sebulan ke depan," ujar dia.
Pada kesempatan yang sama, Duta Besar RI untuk Perancis, Andorra, Monako, dan Delegasi Tetap RI Untuk UNESCO Mohamad Oemar mengatakan tidak sembarang produk yang bisa dikenalkan di Le BHV Marais karena tim dari BHV Marais memiliki ahli kurasi.
"Jadi bukan hanya tim pemasaran tetapi mereka juga punya ahli riset pasar. Ahli bidang tertentu yang ditampilkan, misalnya fashion, karya lukis atau kerajinan tangan. Jadi mereka yang bisa memastikan apakah produknya bisa diterima publik Perancis atau tidak," pungkas Gibran Rakabuming Raka.
Baca Juga: Cantiknya Lisa BLACKPINK Hadiri Acara Bvlgari High Jewelry Show di Paris
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
- Tiga Jembatan di Batang Toru, Ikhtiar Menjaga Satwa Liar Tetap Terhubung
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Kiper Jebolan Kendal Tornado FC Youth Tepis Dua Penalti, Solo Raih Emas Porprov Jateng
-
Panahan Kota Solo Lolos ke Empat Final Beregu Porprov Jateng 2026, Bidik Sapu Bersih Emas
-
Masuk Blacklist Politisi Edisi Bupati/Wali Kota, Ini Respon Santai Respati Ardi
-
Ketahuan Selingkuh, ASN di Solo Diberhentikan
-
Raih Medali Emas Panahan, Daffa Indika dan Dimas Maulana Kompak Angin Jadi Tantangan