SuaraSurakarta.id - Obyek wisata New Kemukus di Kabupaten Sragen telah selesai direvitalisasi.
Wisata di tepi Waduk Gajah Mungkur yang sebelumnya terkesan adanya kegiatan negatif, kini dipermak indah dengan dana puluhan miliar rupiah dari pusat.
Rencananya, obyek wisata New Kemusus akan diresmikan langsung Ketua DPR RI, Puan Maharani saat berkunjung ke Sragen, Rabu (27/4/2022).
"Insya Allah, wisata Gunung Kemukus hari Rabu akan diresmikan oleh Ibu Puan Maharani. Kalau sesuai rundown sekitar nam 13.00 WIB," kata Ketua DPC PDI Perjuangan Sragen, Untung Wibowo Sukowati, Senin (25/4/2022).
Dia memaparkan, selain meresmikan New Kemukus sebagai ikon baru wisata Sragen, Puan juga akan membagikan gerobak untuk UMKM. Selain itu juga akan menyambangi kantor DPC PDIP dalam rangka agenda Ramadhan berbagi.
Menurut Bowo, sebelum meresmikan Kemukus, Puan dijadwalkan menyambangi dan menggelar kegiatan di DPC PDIP Sragen pada paginya. Diaitu akan digelar pembinaan dan pengarahan kepada para kader di internal PDIP Sragen.
"Setelah di DPC pengarahan sekaligus agenda Ramadan berbagi, baru ke Gunung Kemukus bersama acara dengan pemerintah. Nanti diresmikan, sekaligus penyerahan gerobak usaha untuk UMKM," jelasnya.
Sebelum peresmian itu, Bupati Sragen, Kusdinar Untung Yuni Sukowati dan puluhan ASN melakukan kerjabakti bersih-bersih Gunung Kemukus.
Bupati terjun langsung melakukan pengecekan mulai dari pintu gerbang hingga ke belakang dan Sendang Ontrowulan. Sementara para ASN membersihkan sampah dan merapikan tanaman yang ada di kompleks obyek wisata.
Baca Juga: Rest Area Sragen: Rincian Fasilitas Lengkap di Tiap Lokasinya
"Kami ingin pastikan kondisi Kemukus sebelum diresmikan Mbak Puan. Intinya kita bersih-bersih sambil melihat apa yang kurang di Kemukus," kata bupati yang akrab disapa Yuni tersebut.
Yuni berharap setelah dipermak dan diresmikan Ketua DPR RI, Kemukus bisa menjadi destinasi baru wisata sekaligus mengikis stigma negatif dan meluruskan sejarah obyek wisata New Kemukus sebagai wisata religi dan keluarga.
"Ini salah satu ikhtiar pemerintah untuk merombak wisata Kemukus menjadi ikon wisata baru di Sragen," tandas Yuni.
Selain itu, untuk menyambut New Kemukus, nantinya juga akan digelar acara pengajian Akbar Gunung Kemukus Bersalawat dengan mendatangkan Habib Syech Abdul Qodir Assegaf.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Sespri Presiden Prabowo, Rizky Irmansyah Tiba-tiba Temui Jokowi di Solo
-
Diprotes Ketua Gerindra soal Baliho Ulang Tahun Jokowi, Wali Kota Solo: Siap Salah!
-
Ikhyar Velayati: MBG Meningkatkan Ekonomi Nasional dan Menyerap Jutaan Tenaga Kerja
-
Baliho Ulang Tahun Jokowi di Solo Tuai Polemik, DPRD Curigai Penggunaan Dana APBD
-
Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan, Jokowi: Yang Penting Proses Hukum Berjalan!