SuaraSurakarta.id - Aksi pencurian kabel telepon PT Telkom di Jalan Diponegoro, Timur SMP Kristen Kartasura, Desa Kertonatan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, digagalkan jajaran Polsek Kartasura, Polsek Sukoharjo, Selasa (9/11/2021).
Tak tanggung-tanggung, selain membekuk tiga pelaku, petugas juga berhasil mengamankan kabel tembaga seberat 2 ton dengan nilai sekitar Rp250 juta.
Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setiawan menjelaskan, pencurian terjadi Selasa dini hari.
"Selain tiga pelaku juga diamankan barang bukti berupa kabel tembaga seberat 2 ton milik PT Telkom Witel (Wilayah Telekomunikasi) Solo,” kata AKBP Wahyu Nugroho, dikutip Ayosemarang.com--jaringan Suara.com.
Ia menambahkan, sebenarnya jumlah pelaku ada delapan orang, namun yang berhasil dibekuk baru tiga orang, yakni MR (24), MRF (26), dan JH (28). Sedangkan untuk lima pelaku lainnya masih dalam pengejaran.
“Atas perbuatannnya, pelaku dikenai pasal 363 dengan ancaman hukuman maksimal tujuh tahun penjara,” ucap kapolres.
Terkait modus yang digunakan, Kapolres mengatakan, pelaku melaksanakan pencurian dengan cara masuk ke gorong-gorong kemudian memotong kabel tersebut menggunakan kapak.
"Jadi Kabel ini berada didalam tanah, pelaku melaksanakan aksinya dengan membuka pintu akses kabel yang berat dengan cara menariknya dengan menggunakan truk," ujarnya.
Menurut pengakuan pelaku, pelaku telah melakulan pencurian kabel sebanyak empat kali. Dua kali di Blitar dan dua kali di Kartasura.
Baca Juga: Curi Aset Perusahaan, Pemuda Asal Bontang Lestari Diamankan
“Kabel yang berhasil dicuri ini kemudian dijual ke daerah Jakarta dan Cikarang," kata kapolres.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
-
Bukan Cuma Joget! Kenalan dengan 3 Influencer yang Menginspirasi Aksi Nyata untuk Lingkungan
-
Heboh! Rekening Nasabah Bobol Rp70 Miliar di BCA, OJK dan SRO Turun Tangan, Perketat Aturan!
-
Emiten Sejahtera Bintang Abadi Textile Pailit, Sahamnya Dimiliki BUMN
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
Terkini
-
Gebyar Promo Susu! Dancow, Frisian Flag, dan Indomilk Turun Harga di Alfamart
-
Kabel di Solo Semrawut, Fraksi PDIP Dorong Pemkot Lanjutkan Program Bawah Tanah
-
Wakil Wali Kota Solo Ungkap Kondisi Anak PAUD yang Dipotong Alat Vitalnya
-
Kejagung Limpahkan Kasus Bos PT Sritex dan 2 Petinggi Bank ke Kejari Solo
-
Maggot Masuk Desa Jati Sukoharjo, Solusi Sampah Sekaligus Sumber Cuan