SuaraSurakarta.id - Setiap manusia yang hidup di muka bumi pasti memiliki hajat maupun keinginan. Tak ayal seseorang sering berdoa pada Allah SWT supaya keinginannya segera dikabulkan.
Supaya hajat seseorang mudah didengar dan dikabulkan oleh Allah. Umat muslim harus memerhatikan waktu dan hari yang paling mustajab untuk berdoa.
Dalam Islam sendiri hari Jumat merupakan hari yang paling istimewa. Hari keenam dalam satu pekan ini diyakini para ulama terdapat waktu yang paling bagus untuk memanjatkan doa.
Bak Lailatul Qadar di bulan Ramadhan, satu waktu yang paling bagus di hari Jumat ini disembunyikan oleh Allah agar umat muslim berbondong-bondong berdoa di hari Jumat sepanjang hari.
Menurut Pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah Cirebon, Buya Yahya membenarkan bahwa hari Jumat memiliki keistimewaan dari enam hari lainnya. Bahkan Buya Yahya menganjurkan siapapun yang memiliki hajat sebaiknya sesering mungkin berdoa di hari Jumat.
"Di hari Jumat itu ada satu waktu yang tersenyembunyi. Ketika seorang muslim berdoa kepada Allah pasti akan dikabulkan. Namun waktunya itu kapan? Sebagian besar ulama tidak ada yang menjelaskan secara rincinya agar orang-orang berlomba seperti mencari lailatul qadar," ucap Buya Yahya melalui video di channel youtube Al-Bahjah TV.
Meski begitu, Buya Yahya memberi sedikit bocoran mengenai waktu yang paling bagus untuk berdoa dari salah satu hadist terdapat di sepertiga malam.
Selain itu, Buya Yahya juga menambahkan menurut hadist lainnya. Waktu yang paling bagus untuk berdoa di hari Jumat, ketika umat muslim sedang menunaikan ibadah salat Jumat.
"Waktu terbaik berdoa di hari Jumat itu ketika melaksanakan salat Jumat. Dari mulai imam duduk khutbah sampai selesai salat. Akan tetapi bukankah ketika sedang berkhutbah kita dianjurkan untuk mendengar. Apalagi ketika sedang salat, kita memiliki bacaan salat sendiri," jelasnya.
Baca Juga: Agar Dilancarkan dalam Usaha Mencari Rezeki, Ini Doa yang Harus Dipanjatkan Setiap Hari
"Sehingga ada ulama yang menyakini waktu yang paling bagus untuk berdoa itu diantara dua khutbah ketika khotib sedang duduk. Itulah saat yang tepat untuk kita panjatkan doa kepada Allah. Karena di waktu itu kita tidak sibuk mendengar, maka hendaknya kita sibuk untuk berdoa," tambahnya.
Sehingga dapat disimpulkan dari beberapa hadist dan pendapat sebagian ulama. Waktu berdoa yang paling mustajab di hari jumat yaitu di sepertiga malam dan ketika khotib sedang duduk diantara dua khutbah.
"Tinggal semua itu coba diamalkan saja. Berdoa dan minta yang banyak kepada Allah," pungkas Buya Yahya.
Kontributor : Fitroh Nurikhsan
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Disebut Terima Dana Hibah Keraton Solo, Kubu Tedjowulan: Di mana Letak Kesalahannya?
-
Jadwal Imsakiyah dan Waktu Salat di Surakarta 27 Februari 2026: Jangan Sampai Terlambat Sahur!
-
Respati Ardi Pastikan Disnaker Solo Buka Posko Aduan THR, Ini Alurnya
-
Jadwal Buka Puasa atau Azan Magrib di Kota Solo Hari ini 26 Februari 2026
-
Kubu PB XIV Purboyo Ungkap Tedjowulan juga Salah Satu Penerima Dana Hibah Keraton Surakarta