SuaraSurakarta.id - Uji coba pengoperasian pusat perbelanjaan atau mal di Kabupaten Sukoharjo mendapat perhatian Bupati Etik Suryani dan Forkompimda termasuk Kapolres AKBP Wahyu Nugroho Setyawan dengan menggelar sidak, Sabtu (28/8/2021).
Wahyu menjelaskan, uji coba pengoperasian mal diharapkan roda perekonomian masyarakat kembali berjalan.
Selain itu, berbagai usaha yang ada berada di dalam mal yang sudah dibuka kembali, sehingga ekonomi bisa pulih secara perlahan-lahan.
"Untuk mall sendiri, sesuai aturan hanya diperbolehkan dengan kapasitas 50 persen dari total kapasitas," kata Wahyu.
Baca Juga: Mal dengan Konsep Terbuka Semakin Diminati di Tengah Pandemi
Sementara Bupati Sukoharjo, Etik Suryani, menjelaskan dimana pengunjung harus dapat menunjukkan surat telah divaksin serta jumlah pengunjung harus dibatasi.
“Sampai saat ini dari pengecekan kita, pusat perbelanjaan telah menerapkan protokol kesehatan. Tentu harapannya penanganan Covid-19 dapat berjalan dengan baik dan pandemi segera berakhir,” ungkap Etik.
"Kami mendatangi The Park Mall dan Hartono Mall untuk melihat secara langsung terkait bagaimana prosedur dan penerapan protokol kesehatan (prokes) di mall," tambah dia.
Dikatakan Etik, dari pemantauan di dua mal tersebut prokesnya sudah berjalan dengan baik. Pihak mal sendiri juga belum membuka semua pintu untuk memudahkan pemeriksaan prokes.
Di pintu masuk ditempatkan petugas yang melakukan pemeriksaan melalui aplikasi PeduliLindungi.
Baca Juga: Sekolah di Sukoharjo Ingin PTM Segera Digelar, Disdik: Situasinya Masih PPKM Level 4
“Jadi pengunjung yang masuk scan barcode yang sudah disiapkan menggunakan aplikasi PeduliLindungi. Kalau yang tidak bisa scan barcode bisa menunjukkan sertifikat vaksin,” terang bupati.
Etik menambahkan, tidak semua masyarakat punya handphone yang bisa instal aplikasi itu. Namun demikian, masyarakat cukup menunjukkan sertifikat vaksin yang dimiliki untuk bisa masuk mal.
“Dengan prokes dan prosedur yang ketat ini diharapkan tidak muncul klaster baru di lingkungan mal,” kata Etik.
Kontributor : Budi Kusumo
Berita Terkait
-
Ledakan Dahsyat Guncang Pusat Perbelanjaan di Taiwan, 5 Tewas!
-
Mudik Gratis Lebaran 2025 Pemkab Sukoharjo, Ini Syarat Daftarnya
-
Plaza Semanggi Berubah, Kini Hadir dengan Sentuhan Budaya dan Sejarah: Ada Museum Perjuangan di Dalamnya!
-
Komentar Ahli Gizi terkait Puluhan Siswa Sukoharjo Keracunan Makan Bergizi Gratis
-
Miris! Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka, Puluhan Siswa SD di Sukoharjo Mual dan Muntah
Tag
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Kesatria Bengawan Solo Menang Dramatis, Efri Meldi: Berjuang Sampai Detik Akhir
-
Sejarah dan Makna Tradisi Nyekar Makam Sebelum Puasa Ramadan
-
Kali Pepe Land Bersama SSB Arseto: Cetak Generasi Pesepak Bola Profesional dari Solo
-
Sambut HUT ke-280 Kota Solo, Ini Rekomendasi Brand Lokal di Tokopedia dan ShopTokopedia
-
Soal Festival Kuliner Cap Go Meh, Kapolresta: Solo Kota Toleran