SuaraSurakarta.id - Klaster Covid-19 muncul di RT 006 RW 007 Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo yang diduga berasal dari acara buka bersama.
Lokasi itu masih satu kampung dengan kediaman pribadi Presiden Jokowi di Jalan Kutai Utara, RT 8 RW 7, Kelurahan Sumber.
Total jumlah warga dari klaster tersebut yang positif Covid-19 sebanyak 41 orang. Ketua Pelaksana Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Kota Solo, Ahyani, menjelaskan, dari jumlah itu mayoritas tanpa gejala dan langsung dibawa ke Asrama Haji Donohudan, Boyolali, untuk menjalani isolasi.
Dari pantauan SuaraSurakarta.id, Rabu (19/5/2021), kondisi kampung tersebut cukup sepi. Terlihat sejumlah petugas gabungan dari Polri, TNI, Satpol PP, dan Linmas berjaga-jaga di sekitar kawasan.
Sementara pintu masuk menuju kawasan kampung tersebut ditutup menggunakan portal dengan penjagaan ketat.
Sekretaris Kelurahan Sumber, Winarno memaparkan, pihaknya saat ini masih melakukan tracking untuk warga lain untuk mengetahui kondisi terbaru.
"Kita lakukan swab untuk warga lain. Kini juga masih menunggu hasilnya. Ada 71 warga yang kita lakukan swab," kata Winarno.
Dia mengakui, bahwa kasus ini adalah klaster baru, dari masjid setempat.
"Klaster baru mas, dari masjid. Kita lakukan tracing terus pokoknya. Sampai benar benar Kampung Sumber nol dari Covid-19," tegasnya.
Baca Juga: Sufmi Dasco Apresiasi Regulasi Larangan Mudik Tekan Penyebaran Covid-19
Namun demikian, jika nanti warga yang ingin kembali usai melakukan isolasi di Donohudan, tetap diwajibkan isolasi mandiri di rumah masing masing.
"Yang terpapar kini menjadi 41 warga, dan kita arahkan ke isolasi di Donohudan. Perintah Wali Kota Solo, yang OTG harus langsung dibawa ke tempat isolasi di Donohudan semua," pungkasnya.
Kontributor : Budi Kusumo
Berita Terkait
Terpopuler
- Total Dana Korban Penipuan Tembus Rp811,1 Miliar, Sebanyak 702.833 Rekening Diblokir
- Media Inggris: FIFA ASEAN Cup Akal-akalan Infantino Pertahankan Posisi, Prabowo Kena Prank
- Arti Mimpi Ketemu Orang yang Sudah Meninggal tapi Tidak Bicara Menurut Primbon Jawa
- Menyakitkan Para Pencari Kerja, Guru Besar UGM: Perbuatan Gibran Tercela, Harus Diselesaikan
- Sabun Kojie San untuk Wajah atau Badan? Simak Kegunaan dan Kandungannya
Pilihan
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
Terkini
-
HYDROPLUS Soccer League 2026/2027 Libatkan 110 Tim, Perluas Pembinaan Sepak Bola Putri ke Solo
-
Bertemu Presiden Prabowo, Jokowi Akui Tak Bahas Putusan MK, Tapi Kemenangan Timnas Indoenesia
-
Jokowi Buka Suara Soal Polemik Ijazah Gibran: Setiap Negara Punya Sistem Berbeda!
-
Melihat Batik 'Rona Nusantara' Karya Syarif Abdillah, Siswa SMA Muhammadiyah 6 Surakarta
-
Bawaslu Solo Buka Suara Soal Ijazah Gibran di Pilkada 2020